The Motley Fool

百威亞太擬引GIC入股 香港上市能成功嗎?

百威亞太有傳快將於今日開上市記者會,明日開始招股,而且計劃邀請新加坡主權基金、新加坡政府投資公司(GIC)入股成為基礎投資者,投資約10億美元。

百威英博 (Anheuser-Busch InBev) 作為一家全球最大啤酒生產商,在4間交易所上市: 包括泛歐交易所、墨西哥股票二級市場、南非證券交易所以及紐約證券交易所。這家通過收購發展的公司由2019 年6月尋求分拆百威亞太 (Budweiser Brewing APAC) 集資83億美元,公司最後擱置而原因涉及市況因素,亦有報道指是因為公司無法與機構投資者達成定價共識。

無論是什麼原因不能上市,我們可看到百威英博即使在3個不同的地區集資仍對在香港分拆百威亞太上市 (原上市編號1876) 很感興趣。現在百威重整旗鼓於9月重啟申請上市,不過這次百威亞太集資規模將不及上次。據彭博指出,公司計劃集資50億美元,現時正評估投資者需求。

不知百威英博在葫蘆賣甚麼藥? 究竟上次是真的由於估值問題機構投資者不買賬,還是不穩定的經濟環境影響百威管理層在香港上市的信心? 讓我們來看看重啟這個IPO的前景吧。

短期內再次上市的原因

百威英博對百威亞太上市抱有期望,認為百威亞太的IPO依然具有戰略意義,並能創造長期股東價值。不過,百威長期頻繁併購的後遺症逐漸顯現,面臨巨額債務困局。根據招股書,百威亞太IPO資金用於償還債務。另外,未來如何消化併購的企業也將是考驗。

這次百威英博旗下除澳洲以外的亞太子公司百威亞太恢復在港交所 (SEHK:388) 的上市申請,說明了澳洲業務Carlton & United Breweries出售收益 (113億美元) 用作減債和改良資產負債表,也許可以幫助說服機構投資者,特別是長線基金去談判更好的上市價格。

亞洲啤酒的需求和可持續性

根據數據分析公司GlobalData的資料,按2018年零售額,百威亞太為亞太地區最大的啤酒商,其中百威亞太2018年在韓國、中國的啤酒銷售額排名第一。上市融資後,百威亞太勢必加大對中國市場的投入。中國啤酒業正處於升級過程,百威作為高端品牌,在加強分銷渠道後對國內品牌將將增加競爭力和更獨立在亞太區域發展,同時也仍作為百威品牌的一員和其他區域良性互動。

最後,筆者認為百威亞太上市有擴張中國的戰略意義,關鍵是要選擇合適的時間上市,如果百威亞太這次有更合理估值,相信成功上市不難,亦有望成為今年具長期投資價值的新股。

相關文章:百威亞太重啓上市 啤酒業有何新動態需留意?

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。M. Wu(筆名)沒持有以上提及的股票。