The Motley Fool

歐央行再推量寬 哪隻港股可受惠?

即將於10月底離任的歐央行行長德拉吉 (Mario Draghi),上周四宣布減息0.1%至負0.5%,並重啟量化寬鬆措施 (QE, Quantitative Easing) 。雖然這些都在市場預期之內,仍然引來歐央行保守派的猛烈抨擊,還有美國總統特朗普的炮轟。

各方的立場和意見不一,而對投資者來說,不妨趁此機會留意歐元區股票市場。

重啟QE意義重大

德拉吉今次的決定,無疑是認為歐元區將有很大可能陷入經濟衰退,因而需要採取預防性行動。下調基準存款利率至負0.5%是意料之內,相比起來,重啟量化寬鬆的決定,爭議性就高許多了。

歐央行將在今年11月開始,每月買200億歐元債,沒有具體限期,而是取決於通脹率,目標是2%;現時歐央行最新的通脹率預測是1.2%。200億元的規模比市場預期的300億少,比上一輪QE的600億元更少3倍。雖然如此,反對重啟QE的聲音仍是響亮得很。為什麼?

QE的批評者認為只「放水」並不能有效刺激經濟。參考過去的經驗,各國貨幣寬鬆政策的即時效應,的確是使資產泡沫化,至於能否帶來實際經濟增長,只是Maybe(可能)不是Must(一定),還需要很多其他因素配合。現時許多意見認為,刺激經濟用Monetary Policy (貨幣政策)成效已有限 ,更需要的是Fiscal Policy (財政政策)。

誰人歡喜誰人愁

德拉吉重啟QE,歐央行有三分之一參與會議的國家反對,聲音最大的是歐元區內一向財務穩定的如德國及荷蘭,兩國的央行行長十分勞氣,認為德拉吉正在把他們辛苦儲存的家底敗去。

相對來說,即將上任、被視為鴿派的新行長拉加德 (Christine Lagarde)則可以「唞啖氣」,因為燙手山芋由德拉吉搞掂,上任後她可以把時間花在倡議各國加強財政政策的游說工作。

至於歐洲之外,反應最大的是特朗普。他即時在Tweeter表示歐央行在貶歐元,打擊美國出口,同時不忘再諷刺聯儲局,說聯儲局只坐着 (sits, and sits, and sits)。德拉吉妙答: 「我們目標不是匯率,講完。」(“We do not target the exchange rate, period.”)

從投資者的角度,短線而言,減息和量寬都會刺激股市,看Stoxx50今年以來的走勢,尚算不錯。長線來說,作為成熟市場,歐洲雖然缺乏增長動力,在平衡資產配置方面仍有其角色,尤其量寬對資產價格具支持作用,投資者可以趁機留意一下歐洲股票市場的投資機會,例如追蹤Stoxx 50指數的安碩ES50 (SEHK:3155)

不過,大家要留意安碩ES50成交量稀疏,依賴莊家維持流通量,所以投資時要考慮相關風險。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者(筆名)沒持有以上提及的股票。