The Motley Fool

日清食品會是下一隻可口可樂嗎?

「合味道」,「出前一丁」,及「公仔麵」,相信都是港人熟悉的杯麵品牌,而經營這幾個品牌的日清食品(SEHK:1475)在兩年前正式在香港招股上市。到底強勁的品牌優勢,有無可能令日清食品成為下一隻可口可樂呢?

品牌優勢稱霸香港

日清在香港經營的品牌眾多,包括 「合味道」,「出前一丁」,及「公仔麵」,「福」等。除了杯麵及即食麵類產品,日清更有利用「合味道」,「出前一丁」的品牌推出薯片產品。日清食品旗下品牌在香港市場的滲透力度可算是非常之強勁。按零售額及零售銷量分別計算,日清食品在上市時期就已佔有即食麵市場65.3%及62.6%的市場份額。

中國市場龐大機遇

日清的另一個重要市場,就是中國市場。相比起香港業務,日清在中國的滲透度非常之低。按零售額及零售銷量分別計算,日清食品在上市時期只佔有即食麵市場2.8%及1.4%的市場份額。與中國市場兩大即食麵商比較,日清的佔有率的確很低,甚至可算是微不足道。換個角度來看,日清可以從競爭對手中奪取的潛在業務就非常之龐大。

圖片來源:日清食品

根據日清目前的收入分布,雖然中國市場的份額不高,但收入貢獻卻比香港業務更大。換言之,日清在中國市場的份額只需要輕微的擴張,甚至不需要個位數的百分比上升,日清的收入都會有顯著的增長。隨著中國的即食麵市場在三四線地區持續整固擴張,日清的長線增長前景非常之樂觀。

開拓中國高端市場

雖然日清在中國整體即食麵市場的地位不太高,但根據招股書披露的數據,日清在優質即食麵市場的地位卻只僅次於行業龍頭康師傅(SEHK:322)。按零售額及零售銷量分別計算,日清所佔市場份額就有19.8%以及18.2%。

日清在中國經營的品牌,其實與香港業務沒有很大分別。不過,對比起兩地的消費力差別,日清的定位在中國市場就會變得相對地高端。中國的即食麵市場在大程度上屬於成熟市場,而當中的高端即食麵市場就屬於小部分尚未完全開發的增長空間。隨著中國經濟持續增長,大眾的消費力顯著提升,消費者對於定位較高端的食品的需求就會隨之而增長,而在中國市場定位相對高端的日清就可受惠行業增長大趨勢。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者(筆名)沒持有以上提及的股票。