The Motley Fool

向外走不通 港交所料續打金融科技和大數據戰略

港交所 (SEHK:388) 想收購倫交所,但已被拒,國際化之路受挫,日後相信會投入更多資源於其他重要戰略。回望在2019 年2月公布3年的願景及戰略目標: 立足中國、擁抱科技及連接全球。究竟港交所這一連串的戰略動作在全球市場前境不明的情況下是否具有令其股價長期增長的驅動力?

金融科技的運用和監管

在三個戰略目標中,金融科技(Fintech)將會為港交所立足中國及連接全球奠定堅實的橋頭堡。港交所為加強其作為全球和中國橋樑的角色,近期採取重塑金融市場基礎設施的外部收購,包括今年2月宣布收購深圳融匯通金和第4季收購北京數據科技公司華控清交信息科技。

融匯通金業務定位於金融監管,數據應用和綜合金融領域,在金融監管與場外(OTC)交易方面提供軟件+服務的經營模式。筆者認為港交所收購深圳融匯通金目的不為風險投資或獲利,而是希望找到解決場外(OTC)交易的解決方案,並有助減少對第三方供應商的倚賴、管理開發成本和降低項目執行風險。

另一方面,華控清交信息科技專攻多方安全計算 (Multi-party Computation) 技術的研發工作,通過這技術可以在數據加密的前提下實現多方數據分析,包括數據確權、安全和私隱保護。港交所行政總裁李小加表示,擁有高強效的多方安全計算技術平台是構建未來數據交易所的關鍵,未來5年可成為新的資產類別,所以港交所希望短期內建立一個生態環境,構成新經濟形態,提高市場基礎設施​​的競爭力。

強大市場基礎設施​​如何與股價掛鉤

科技與技術升級聽起來與前線業務績效無關,但重要的是公司如何運用科技使其業務發展,如通過融匯通金的收購能讓港交所更好地了解中國場外交易市場。而投資於華控清交信息科技能降低交易成本和信息不對稱,是驅動金融結構演變的根本力量。技術進步使得信息不對稱有極大改善,金融中介能夠更好地撮合投資人和融資方,提升金融市場的流動性。技術進步亦使交易成本降低,並不斷擴展市場容量。這兩個根本驅動力相互作用,更好地提升金融系統的資源配置效率,對金融系統帶來根本性影響。

最後,金融科技應用不僅為香港交易所的3年戰略增長提供了堅實的基礎,而且是一個給投資者在評估該股票長期價值的投資主題。若向外擴張不通,加大對科技投入相信是重要方向。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。M. Wu(筆名)沒持有以上提及的股票。