The Motley Fool

刺激家電有憧憬 2大要點分析海爾電器前景

海爾電器(SEHK:1169)公布2019上半年業績,收入412億元人民幣,較去年同期下跌2.7%,毛利及經營利潤卻分別增加2.2%及6.9%。

全球經濟放緩,加上中美貿易不明朗導致終端零售疲弱,海爾電器收入下跌可算是無可厚非。在2019上半年,海爾電器的主力收入來源,收入貢獻約80%的渠道服務業務就錄得4.4%跌幅。不過,據年報引用的數據,海爾電器在多項家電品類的市場份額都有所提升,例如洗衣機及熱水器的份額分別上升了2.7%及1.4%。家電並非生活必需品,面對著宏觀消費需求疲弱的打擊,海爾電器的份額仍然有所增長,絕對是其品牌優勢的彰顯。

展望未來,以下兩點相信是海爾電器再續增長的動力:

1.智能家居趨勢

智能家居可算是家電行業的一個重要增長市場。因為只要品牌生態融入用家日常生活,用家轉用其他品牌的意欲就會大減,護城河優勢將會大增,日後更可完全受惠於用家升級產品的需求。有見於此,海爾電器近年積極發展「成套家電」,開拓「全屋解決方案」,簡言之即以家電組合而非單件家電來作招徠,例如全屋淨水等。2019上半年的表現亦反映出策略逐步被市場接納,成套家電收入佔渠道收入的比重提升2.7%。雖然主力低中端市場的品牌並不只有海爾,但海爾電器市佔率在宏觀疲弱之下仍可錄得增長,可見品牌優勢強勁,絕對有助加強海爾在智能家居市場競爭的實力。

2.三四線市場增長

隨著中國經濟的核心製造業受貿易戰打擊,人口由一二線地區遷回三四線家鄉的趨勢或會持續湧現,再配合官方周不時推廣的「農村創業」,三四線地區的家用消費動力有望大增。海爾電器近年的一個增長策略,就是擴大集團在村鎮地區的滲透度。實際措施包括開設「輕資產」門店,即小型店面及智能出樣,以靈活度高且成本較低的方法,將品牌進一步滲透至「薄弱區縣」,提升低中端市場的份額。換個角度來看,這滲透薄弱市場的策略亦有助加強海爾電器發展智能家居的優勢。

結語

短中期而言,中國經濟陰霾持久不散將繼續打擊非必需品銷售情況,海爾電器在下半年呈現強勁收入增長的可能性可算是非常低。但智能家居趨勢及三四線市場增長有望在長線推動海爾電器的業務增長,成為中國內需增長的一個大贏家。

 

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。