The Motley Fool

電動車股明星Tesla還值得買入嗎?

一如既往,Tesla (NASDAQ:TSLA)總是受到熱烈討論。

每隔數天便會看到這間汽車製造商的新聞。在我執筆撰寫此文章時,有報道指Tesla損失了一間德國汽車租賃公司價值500萬美元的Model 3訂單,原因是設備有缺憾。到我完成此文章,又有另一宗來自沃爾瑪的訴訟,指Tesla太陽能電池板有缺陷。在這篇文章刊登時,如Tesla再度佔據新聞頭條,筆者也不會感到意外。

傳媒對Tesla的報道鋪天蓋地,想了解這間電動車製造商的整體形勢或有一定難度。讓我們深入了解一下,到底Tesla是否值得買入。

售出汽車增 收益卻減少

Tesla第二季財報中,有一項原始數據對比極為明顯。Tesla在本季交付的汽車數目創新高,達到95,356架次。這較2018年第二季增加134%,亦較2018年第四季的交付記錄高4.8%。Tesla有信心,隨著產量增加,每架Model 3的生產成本將持續下降,這點對Tesla取得財務成功極為重要。

然而,儘管交付汽車數目超過2018年第四季,但Tesla的收益卻較該季度減少11.9%。原因在於公司銷售較少貴價車型(即Model S和Model X)。此外,由於Model S和Model X的利潤率高於售價相宜的Model 3,Tesla實際上從每架汽車獲得的利潤也有減少。

好消息是Tesla似乎成功執行最初制定的長遠策略:先以高端豪華跑車(Roadster)吸引市場興趣,提高初期資本,其後逐步提供低價汽車,吸引普羅大眾。壞消息是這種策略可能無法為投資者帶來回報。

為發展計劃提供資金

如Tesla是一間成熟的汽車公司,只需要擔心怎樣在現有組裝廠房生產汽車,並通過既有銷售渠道銷售汽車,情況可能較易應付。可惜(也可以說是幸好)Tesla並非如此。

Tesla仍然是新晉製造商。雖然旗下Gigafactory現已投入營運,大量生產汽車,但公司仍然處於高增長模式。Tesla斥資開發Model Y跨界SUV和Tesla貨車,同時在中國建立工廠,避免須支付中國關稅,希望直取利潤豐厚的中國市場。Tesla亦嘗試出售更多汽車(以及太陽能和電池產品),並關閉Tesla門市減省成本。

對一間公司而言,可謂發展計劃眾多,這也解釋了為甚麼Tesla在過去5年,只有三次錄得季度利潤。另一方面,公司繼續增加債務負擔,數字在近期已超過130億美元,幾乎是現有市值三分之一。Tesla的估值指標遠遠落後其他汽車公司,而公司的金融前景顯然難以持續。

踏入2020年,Tesla可能更加舉步維艱。

電動車行業烽煙四起

Tesla是首批向美國消費者提供全電動車的製造商之一,以房車和中型Model X SUV為主。相比之下,截至目前為止,美國大部分全電動車競爭(包括通用汽車的Chevy Bolt和日產的Leaf)主要以小型或超小型揭背車為主。但情況即將改變。

數間Tesla競爭對手將在2020年推出電動車。 福特將在明年推出由招牌Mustang發展出來的全電動跨界SUV。 傳聞亦指奧迪保時捷正研發全電動「超級房車」,並將在2020年底投產。Tesla品牌無疑具有價值,雪佛蘭和日產便沒有這種地位象徵……但如果是Mustang,或奧迪和保時捷等知名車廠,或能在品牌價值上與Tesla抗衡,尤其是Tesla的廣告預算極低。

Tesla的銷售重點轉向Model 3,消費者不一定需要購買Model X或S;他們只是想擁有Tesla。未來,我們將看到消費者到底想擁有Tesla,還是只是一架電動房車或SUV。福特、奧迪和保時捷亦定必大手投入營銷,吸引消費者購買旗下電動車。

對投資者有何啟示

在萬里富新一集的Industry Focus播客中,筆者的同事Nick Sciple這樣形容Tesla對自動駕駛汽車的抱負:「從我得到的資訊看來,計劃將會是非常長遠。但如計劃成功,將會帶來非常非常巨大的機會。我們需要靜觀其變。」

這種說法大致切合Tesla的情況。整個公司一開始便有著長遠計劃,先後克服眾多挑戰,才得到今天的地位。目前仍不清楚Tesla的現有策略和財務狀況能否持續,尤其是競爭越來越激烈,公司利潤越來越小,債務卻繼續攀升。

種種因素顯示,Tesla現時似乎風險過高,難以稱之為值得買入。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。