The Motley Fool

郭台銘選總統是「救鴻海」?

郭台銘日前透過辦公室發表退出國民黨之聲明,這被解讀為郭董將以獨立候選人身份競選台灣總統。鴻海系股票即日應聲上揚,當中富智康(SEHK:2038)盤中曾一度飆升26.7%,高見1.3元,不過其後升幅收窄,最終收1.18元。

台灣流行一説,認為郭董選總統並非要「救台灣」,而是要「救鴻海」。此話何解呢? 股價和選情又有什麼關係?

選舉消息刺激股價及成交量

富智康前身是富士康, 2005年在港風光上市, 2006年更被納入香港恆指成份股之一。但2007年開始,富智康業績表現不如理想,盈利下瀉,2009年更轉盈為虧,市值亦不斷下滑,終於在2011年被剔出恆指成份股。2013年富士康國際進行改組,上市公司名字正式改為富智康。

富智康的股價從2013以來反覆向下,成交量亦一般,甚少超過1000萬。直到今年4月中,郭董「受媽祖感召」,宣布參加國民黨總統初選,18日富智康股價盤中飆升至2.23元 (比上日收市升58%),成交金額更高達11.58億元。9月12日郭董宣布退出國民黨,富士康的成交金額當天達2.9億元。

這些股價波動顯然跟營運、業績、盈利等基礎因素無關,只能說是投資者極之看好郭董選總統,深信這對鴻海集團是巨大的利好因素。

郭董參選已幾乎成定局

自從郭台銘7月在國民黨初選慘敗於韓國瑜後,出國「沉澱」了一段時間。但他的競選團隊並沒有放慢手腳,仍在傳統及社交媒體繼續保持一定的聲量和能見度,團隊還繼續增加人手,包括一些電視台前主播。

以郭董的性格和作風,與其在「沉澱」,其實應該是在重整競選策略,特別是思考如何整合柯文哲及王金平的力量。現在宣佈退出國民黨,相信已經整理好選舉策略,離開正式宣布參選的日子不遠矣。

對許多股民來說,這一定是喜訊,因為鴻海系列的股價勢將有一番炒作。

選總統如何「救鴻海」?

台灣最具影響力的商業傳媒之一今周刊,較早前深入研究郭台銘及鴻海集團的債務狀況,發現至2019年1月止,郭台銘質押鴻海股票高達103.7萬張 (台灣股票一張等於1000股),質押比從10年前的6.38%激增到59.98%。今周刊估計,郭台銘藉此周轉了超過500億新台幣的金額。所以鴻海的股價,對融資有直接影響。

另外,鴻海最近5年頻密發行普通公司債,累積金額達1271億新台幣,這規模是前所未有的。集團近年的業務發展面對各種挑戰,暫未看到新出路;在這種艱難時刻,融資將會是重要的一環。所以,有不少人認為郭董選總統是以此「救鴻海」。

這說法不無道理,但相信並不是郭台銘參選的全部原因。況且,鴻海在台灣的股民多達數十萬,他們也是選民,鴻海好,他們也好,沒有什麼不妥;在總統大選的選情而言,就要看其他1800多萬選民是否也能接受了。

至於香港投資者,接下來,可期待富士康的活躍度大增。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。