The Motley Fool

蘋果新訂價策略谷銷量 可助瑞聲科技翻身?

蘋果在周三正式推出新系列iPhone,多檔手機設備股的股價表現反映市場氣氛相當正面。主力供應電子元器件的瑞聲科技(SEHK:2018)就逆市錄得了2.65%升幅。若蘋果新訂價策略可以推高銷量,瑞聲作為供應商自然會受惠,但以下兩個憂慮卻不容忽視。

蘋果訂價策略實質改變不大

蘋果今次推出的iPhone 11系列有三款選擇,分別是入門級定價的iPhone 11,進階級定價的iPhone 11 Pro及Pro Max。表面上,同一系列推出三個不同價位的選擇,可利用消費者的消費力差別來增加銷售。蘋果狂迷可如常更換蘋果的高檔次產品,而平民定價產品則可以吸引同樣偏好蘋果但經濟能力有限的用家進行升級。

之不過,蘋果在iPhone業務的訂價策略,其實與早幾次的產品發佈沒有很大的實質差異。新系列中的最基本選擇-iPhone 11,其實就是iPhone XR和iPhone 8之列的入門機,而iPhone 11 Pro及Pro Max,大概就是上年的iPhone XS與XS Max的升級版。某程度上,其實蘋果的iPhone訂價策略並沒有顯著的實質改變,只是將本來以不同系列推出的不同定位產品,變為以同一系列推出不同定位產品。

行業競爭依舊競烈 瑞聲優勢仍未明確

瑞聲的崛起,在絕大程度上可歸因於蘋果增長所衍生出的聲學元件需求。瑞聲曾經是蘋果的最大聲學元件供應商,在iPhone顛覆市場的時期,瑞聲的收入及利潤增長就非常吸睛。之不過,自從蘋果手機銷售的表現疲弱,瑞聲在2018年就錄得了14%的收入跌幅,期內利潤更大挫近30%。瑞聲受累於蘋果終端需求疲弱之餘,更面對著行業競爭的龐大威脅。前者或可由蘋果的新訂價策略來淡化,但後者出現顯著改善的機會卻不太大。

蘋果的一個連接器重要供應商,立訊精密(2475.SZ)可算是瑞聲的最強大對手,而兩間公司都與蘋果有著深入的合作關係。立訊在近一兩年一直積極拓展產品線。幾年前,立訊就曾收購了蘇州美特,一間專注於微型揚聲系統的公司,開拓聲學器件業務,即瑞聲的核心業務。瑞聲在2018年度錄得收入衰退,但立訊在同期的表現卻相對地優勝,收入及利潤均錄得超越50%的增幅,這樣的差別表現,也許就反映出瑞聲在爭奪訂單的競爭力有所削弱。

結語:瑞聲未必能太受惠

蘋果的「新訂價策略」其實只是舊酒新瓶,若說有效推動銷售,未免言之過早。若然策略確能刺激銷量,蘋果對於聲學元件的需求或會帶動行業增長。但自去年起,瑞聲的行業地位持續衰退,換言之,即使蘋果策略得宜,瑞聲亦未必可有效受惠於相應的新增需求。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。