The Motley Fool

百威亞太重啓上市 啤酒業有何新動態需留意?

百威亞太再重啓上市,集資額有機會較之前減半。現時啤酒市場發展如何?

2019年手工啤酒行業仍然持續增長,於上半年產量增加4%。目前美國有接近7,500間營運中手工啤酒商,較去年同期增加1千多間,而超過3,000間酒商仍處於規劃階段,手工啤行業依然生機盎然。

不過,手工啤酒行業的面貌與五年前截然不同,更不用說十年前或更久之前。時至今日,最受歡迎的酒精類飲品是非啤酒類飲品,例如蘋果酒、含酒精茶類及含酒精氣泡水。 Boston Beer實現強勁增長,全賴旗下Angry Orchard蘋果酒及Truly含酒精氣泡水,尤其是後者的市場佔有率達39%,並迅速成為第二大含酒精氣泡水,緊隨White Claw之後。

這些小眾飲料引起的熱潮,已吸引百威(Anheuser-Busch)的目光,該公司意圖投下引起轟動,而其他酒廠,例如 Pabst Brewing,亦推出創新飲料含酒咖啡(hard coffee),有望擴張這類別飲料至新方向。

「小」是王道

不過,市場推動力並非來自這些大型的知名酒廠。手工啤酒行業增長主要受到微型酒廠(microbreweries)、生啤酒吧( taprooms)以及出售自釀啤酒的酒吧(brewpub)帶動,原因是啤酒愛好者推動當地熱潮,支持他們的本地酒廠。

美國啤酒釀酒商協會(Brewers Association)的首席經營師Bart Watson在一則新聞稿中表示,這是市場逐漸成熟的跡象,令「所有釀酒商難以同時增長」。

於本年初,該組織注意到50間增長最快速的手工啤酒商都是業內最小型的釀酒商,平均每年只會出產1,350桶酒,合共佔行業總產量約10%。準確來說,Boston Beer去年生產430萬桶酒,佔手工啤酒行業總產量約8%。

不過,百威、Constellation、喜力(Heineken),以及其他大型酒廠為了抵銷旗下啤酒銷量減少的影響,已經開始收購部分增長最迅速的小型及地區酒廠。百威已收購超過12間手工啤酒廠,而 Constellation於2015年斥資10億元(美元,下同)收購Ballast Point Brewing,喜力則最終完成收購在2017年尚未收歸旗下的 Lagunitas Brewing部分業務。

新式的「鄰居」酒吧

即使如此,這些大型品牌並非推動行業增長的幕後功臣。錄得增長的酒廠是微型酒廠及生啤酒吧,合共佔目前營運中釀酒商總數約96%,這與行業趨勢完全吻合。

美國啤酒釀酒商協會將「微型酒廠」界定為「每年生產少於15,000桶啤單酒的酒廠,且透過經銷渠道銷售超過75%或以上的啤酒」,而「出售自釀啤酒的酒吧」則界定為「餐廳形式的釀酒商,在店內銷售25%或以上的啤酒,且經營大規模的食品服務」。釀造的啤酒主要在餐廳及酒吧銷售,且通常直接透過釀酒商的酒桶供應啤酒。」 另外,「生啤酒吧」則並無提供大型食品服務。

啤酒愛好者尋找本地口味的啤酒,而出入當地的生啤酒吧,是時下消費者品嚐啤酒,以及發掘真正創新口味的方式。所有大型酒廠開始嘗試的最流行啤酒風格,例如酒色朦朧的新英格蘭IPA,或酸鹹味俱有的gose風格啤酒,都是由真正的小型釀酒商最先推出,或重新帶起熱潮。在這些新風格再次受到追捧後,大型酒廠才追趕潮流。

因此,手工啤酒業仍然持續增長。不過,帶動走向的不是過往的釀造方法,亦不會是由業界的傳統中流砥柱所決定。手工啤酒業的最大市場參與者並非真正的創新者,而隨著手工啤酒「落葉歸根」,增長可能較大多數人所預測持續更長時間。這或許才是最令人感到驚訝。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。