The Motley Fool

無懼風大雨大新盤照推 會德豐反彈潛力看高一線

如果要選今年推新盤最賣力的地產商,會德豐 (SEHK:20)當之無愧。賣力之餘也「勇」得很,不管社會事件鬧得如何沸沸揚揚,8月會德豐照推MARINI,9月乘勝追擊,再推GRAND MARINI。集團更表示之後並不會放慢步伐,新盤陸續有來。

幾隻大地產股7月插水,現在有喘定跡象,不少投資者在考慮趁低吸納,博反彈或長揸,我們來看看為什麼會德豐可看高一線。

日出康城今年最威

會德豐5月推出將軍澳日出康城的MONTARA,頓成為今年的收票王,推出500多伙共收18,000張票,超額認購35倍;6月緊接推出的GRAND MONTARA,亦超額認購約14倍,成績理想。

8月會德豐推出日出康城9A期的MARINI,社會風波並沒有影響銷情,首推的500伙收票約7,000張,超額認購13倍有多。見勢好,會德豐再於9月初推出136伙MARINI餘貨,再加GRAND MARINI 182伙;合併計算共318伙,收票超過5600張,超額認購16倍有多。

日出康城是會德豐今年的主打項目,反應理想,加上其他較小型項目的貨尾,會德豐今年已累積售出超過1,700伙,認真大豐收。

新盤市場儼如平行宇宙

香港經濟最近急速轉勢,大部份人都叫苦,零售業進入寒冬,中小企隨時準備執笠,股市交投淡靜;就連有金剛之身的樓市也有撐不住之勢,最新中原城市指數 (9月6日) 跟上周比較下跌1.34%,比上月下跌1.58%,不論大中小單位,樓價通通向下。更多的業主寧願封盤,否則二手樓價會跌更多。

唯獨就是新盤市場一枝獨秀。除了日出康城,新地在8月推出328伙Park Yoho Milano,亦獲超額認購21.3 倍,還有億京荃灣映日灣推出354伙,超額認購23倍多。這些大型的中小單位項目,深受市場歡迎;不過最近入場的,是用家居多,投資客顯著減少。根據會德豐提供的資料,MONTARA的買家中,投資者佔兩成多,但輪到MARINI時,已減到少過5%。

會德豐下半年盈利最大未知數:九置

下半年各地產商推出的新盤總數,估計約超過10,000伙,主要集中在將軍澳(日出康城為主)、九龍區、屯門及大埔白石角;在這塊市場會德豐肯定是最大贏家之一。根據會德豐中期業績報告的數據(截至6月底),已預售但尚未確認入帳的銷售額達349億元,這還未計MARINI和GRAND MARINI的收入。可以說,這替會德豐全年盈利墊了很厚的底。

只不過,有個最大未知數,就是佔會德豐盈利一半以上的九龍倉置業 (SEHK:1997)。現時來港內地遊客人數銳減,情況相信會維持一段時間,九置旗下海港城及時代廣場受挫,這影響應會在下半年的財報現形。不過由於有租約期限及寫字樓租約的因素緩衝,倒退應不會太驚人。

綜合以上考慮,會得豐在幾隻大地產股當中,可看高一線。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。