The Motley Fool

揭開「帶量採購」真相 中國生物製藥勢收復失地

去年曾經是一眾藥股惡夢的「帶量採購」政策導致整個板塊重挫,許多藥股無不被腰斬,確實慘不忍睹。中國生物製藥(SEHK: 1177)便曾單日重挫達14%,成了去年大輸家。

然而年初至今,今年的最大贏家反過來變成了一眾藥股,中國生物製藥亦已從低位反彈超過一倍,理由很簡單,市場發現原來「帶量採購」並非什麼洪水猛獸。

薄利多銷未必下策

我們常聽說「薄利多銷」,這是做生意常用的策略,在減價下以量制勝,反而可能帶來更多利潤。「帶量採購」的原理正是如此,靠降價中標政府採購項目,擴大市佔率。對於處方藥物,最大的用家自然是醫院,中標企業產藥的規模可以大幅擴大,而且有銷量保證,而大規模生產又可享有規模經濟的效益,可謂一舉多得。

更何況中國內地盛行送禮打關係,企業一般會將這些開支歸入銷售成本。以去年國內聲譽掃地的內地藥企長生生物為例,其銷售成本竟佔收入近40%,可謂相當誇張。「帶量採購」正可杜絕不良送禮風氣,大大降低「銷售成本」。

據集團年報顯示,銷售成本約佔20%。我們不去猜測這筆銷售成本用在什麼途徑,而由於「帶量採購」目前仍屬小規模試行,隨著這政策範圍越來越大,值得留意之後的業績這筆數字有何變化,或會找到啟示。

利好因素浪接浪

正所謂「成也蕭何,敗也蕭何」,不過對於醫藥行業,便要將這個成語倒轉才對,因為近期一大利好因素,正也是「帶量採購」。中國內地公佈的新一輪政策明顯較之前寬鬆,預料藥價降幅將大為減少,即是說更容易做到「薄利多銷」,像中國生物製藥這類大型藥企將最能受惠。

此外,中國生物製藥主攻專科藥物,更以肝病用藥、心腦血管用藥和抗腫瘤用藥為集團三大業務,均為現代醫學主要範疇,相關確診人數逐年遞增,隨著中國人口老化,這些方面的需求有增無減。

因此,中國生物製藥的業績每年均以高速增長,由2014年到2018年5年間的年度盈利增長達4.72倍,增長速度絕對驚人,難怪股價亦呈爆炸性增長,不過市盈率卻只有12.8倍,完全與其高增長不配。

隨著去年行業醜聞和「帶量採購」等負面因素消失,中國生物製藥正逐步收復失地,但與歷史高位仍相差近50%,相信再創新高只是遲早問題。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Paul Cheung沒持有以上提及的股票。