The Motley Fool

市值蒸發近兩成 耐世特值得吸納嗎?

汽車部件製造商-耐世特(SEHK:1316)早前公布2019上半年業績,收入按年下跌10.5%,盈利更錄得34.6%跌幅。業績公布後,耐世特遭多間大行下調目標價,市值曾在兩日之內蒸發近20%。到底耐世特的前景是否如市場預期那麼差呢?

環球汽車業停滯不前

耐世特主力設計和製造汽車系統及部件,當中以電動助力轉向系統(EPS)為主。多個為人熟悉的汽車品牌,都是耐世特的客戶,例如寶馬、福特、通用汽車、豐田等,是以耐世特的前景與環球汽車需求有很高的相關性。

2019上半年,耐世特的收入下跌10.5%,就可以歸因於全球汽車市場衰退。根據公告所引用的數據,在2019上半年,耐世特目前經營業務的三大地區:北美洲,亞太區,和歐洲、中東、非洲及南美洲的輕型汽車產量,就分別錄得2.5%,7.5%,和5.3%的下降。

短期黯淡 長線仍具優勢

雖然近期汽車業整體表現不太理想,但汽車業邁向自動化升級的步伐未有停下來。耐世特的主力產品-電動助力轉向系統就是自動駕駛功能的其一關鍵技術,例如其「高可用性EPS」就可以應用於「部分自動化」至「全自動化」車輛。此外,耐世特開發的電動助力轉向系統更可為汽車製造商帶來更佳的燃油經濟性,減低排放。隨著環保意識受到重視,汽車節能效能升級有望在長線為耐世特帶來增長動力。

遺憾的是,短中期而言, 汽車業的終端需求仍然會受累全球經濟放緩及中美貿易戰造成的消費疲弱。面對2019上半年的銷量衰退,汽車製造廠很大可能會在下半年降低產量,以免大量滯銷存貨遭到減值,導致耐世特的汽車部件的需求受挫。

股價反映前景 靜候復甦

到底汽車業近年的衰退會否是下行週期的開始?無人知道,亦無人可以預見,因為相關因素實在太多。可能下個月中美談判大和解,刺激全球消費氣氛,汽車業又會重振起來;亦可能中美關係惡化,雙方再度互加關稅,重挫全球消費氣氛。

之不過,短中期的不利因素其實已在大程度上反映在股價之上。現價的耐世特相對歷史估值已頗便宜,長線投資而言,算得上是進可攻退可守。

  五年平均值 現價數值(2019年9月6日)
股息回報率 1.45% 3.55%
市盈率 13.43倍 5.80倍
市帳率 3.28倍 1.30倍

數據來源:Morningstar.com

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。