The Motley Fool

央企要加大港投資 淡馬錫可因禍得福變贏家?

長和 (SEHK:1) 旗下的屈臣氏是全球最大的健康美容零售集團,持有屈臣氏25%股份的新加坡淡馬錫,年初時被傳有意放售手上股份,最近卻突然喊停。究竟箇中有什麼文章?為何有機會從央企要加大港投資事件上得益?

淡馬錫2014年入股屈臣氏

淡馬錫控股是新加坡的國營投資公司,投資組合中既有長揸的企業,主要是新加坡的策略性企業如新加坡電訊、新航、Raffles Hotel等,但另外也有類似私募基金的操作模式,即買入有潛力的公司,持有3至5年,然後出售獲利。

淡馬錫投資了不少中港公司,其中於2014年從長和手上買入屈臣氏集團的25%股份,作價440億港元。市場估計淡馬錫當時是期待屈臣氏將分拆上市,有機會賺一大筆,才進行這項交易。

於今年年初,彭博披露淡馬錫有意出售屈臣氏,當時盛傳騰訊(SEHK:700)和阿里巴巴都是潛在買家,不過消息並未獲任何一方證實。有業界分析淡馬錫有意出售屈臣氏的原因,是由於屈臣氏遲遲沒有落實上市的計劃,電子商務發展又不特別突出,盈利難有突破,再持有下去也不見得多賺,如果有買家出價合理,淡馬錫必然會考慮。

全球局勢改變 零售業首當其衝

最新消息傳出淡馬錫不賣屈臣氏了,而分析當中原因,便了解現時投資界及市場對零售業的看法。

不賣,有兩個可能性。第一,出價不吸引;第二,計劃長期投資。後者機會不高,看長和2019年截至6月底的中期報告,屈臣氏的表現只屬一般,EBITDA雖然有9%的增長,但收益下跌1%,屬於低增長的業務;一般私募基金並不會投資低增長的企業,況且屈臣氏並非新加坡的策略企業。

所以最大的可能性,是沒有買家開得出淡馬錫可以接受的價錢。淡馬錫財力雄厚,以這項投資的金額來說,理應沒有套現的急切性,所以絕不會蝕讓。淡馬錫必定是打算等大環境比較有利估值時,再賣也不遲。

投資者可獲得什麼啟示?

從這事,可看出啟示:買賣雙方都不看好全球零售業,特別是考慮到屈臣氏主要收入仍是倚靠實體店。零售業受壓不單是香港獨有的問題,全球經濟放緩,保健美容這類不算是必須的開支,一定會受影響。

然而,從戰略意義去看,零售網絡價值很大,因為網點可直接接觸消費者,假如能夠注入新零售元素,隨時價值躍升。另外,零售又僱用大量人手,可增加影響力。因此,對央企或內地新零售相關企業有吸引力,假如央企真的要加大香港投資,而又有標誌性,從淡馬錫手上買入屈臣氏股權不是無機會。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。