The Motley Fool

亞馬遜進軍運輸行業強力佈局

本文章首先刊登於MyWallSt

亞馬遜(NASDAQ:AMZN) 專注創新和客戶服務,最終發展為今時今日的科技巨企。企司將恪守這兩大原則,把業務擴展至運輸行業 ─ 對手應為亞馬遜加入競爭感到憂慮。

亞馬遜升級自家運輸設施

亞馬遜正以多種方式擴大運輸工具。2016年,亞馬遜成立Amazon Air,為一間在美國境內運輸包裹的空運公司。截至2018年6月,Amazon Air擁有33架貨機。亞馬遜亦宣佈將在2021年前,在肯塔基州設立主要「空運中心」,把貨機數目增加至70架,並在該區創造2000多個職位。

汽車行業是另一個亞馬遜試圖提高市佔率的重要行業。雖然亞馬遜沒有製造汽車,但公司將會夥拍福士福特等公司,提供雲端基礎設施。福士目前使用Amazon Web Services,連接122間廠房和30,000間供應商廠房,而福特則與亞馬遜和Autonomic(現由福特擁有)合作,為運輸行業建立雲端平台。除提供Alexa Auto外,亞馬遜亦與寶馬和奧迪等公司合作,使Alexa的體驗更臻完美。

除傳統運輸方式外,亞馬遜還為創新的貨運方式分撥大量資源。2016年12月至2019年5月期間,亞馬遜獲得210項與運輸相關的專利,對手蘋果Alphabet分別只收購了105項和140項。亞馬遜還向知名初創企業提供20億美元資金,當中包括電動貨車開發商Rivian Automotive和自動駕駛系統開發商Aurora。

除這些專利和投資外,亞馬遜亦收購數間科技公司,擴大運輸生態系統。這些收購包括Dispatch,為一間機械人公司,開發了一款自動送貨機械人。機械人名為Scout,目前正在華盛頓史諾霍米須郡縣(Snohomish County)為亞馬遜客戶派送包裹。

過去,亞馬遜嘗試提高食品速遞行業的市佔率。Amazon Restaurants是一間食品速遞公司,於2015年在美國成立,其後在2016年擴展至倫敦。由於Deliveroo、Uber Eats和Grubhub等公司先後加入競爭,亞馬遜食品速遞已於2019年終止營運。但亞馬遜仍未放棄,向Deliveroo注資5.75億美元。亞馬遜會怎樣使用這種新業務關係仍屬未知之數,但選擇之一是與Prime會員互相結合。

為甚麼亞馬遜會投資運輸業?

亞馬遜的創辦人兼行政總裁貝佐斯把公司的成功歸功於客戶服務,他不但希望客戶滿意,甚至希望客戶「大讚」服務。為達到這種滿意度,亞馬遜把送貨系統的速度和效率盡量提高,確保貨品能在翌日,甚至是訂購當日送到。

增加運輸投資的另一個主因,是希望降低營商成本。2018年,亞馬遜的淨利潤率由1.7%增長至4.3%。雖然增幅巨大,但亞馬遜管理層在2018年報表示,希望進一步降低營商和運輸成本。亞馬遜在運輸設施的投資似乎正發揮作用,其後12個月的淨利潤率增長至4.8%。

亞馬遜崛起對其他公司有甚麼影響?

亞馬遜的運輸增長為整個運輸行業帶來挑戰。亞馬遜開發的自動駕駛技術,將挑戰Uber和Alphabet Waymo,而在傳統運輸的增長,亦將挑戰UPSFedEx等大公司的地位。

這些大型企業面對亞馬遜的巨大威脅。FedEx宣佈,有見亞馬遜在貨運行業的增長,已決定不再重續雙方的陸路運輸合約。貨運公司也開始採取措施,應對亞馬遜的效率:兩間公司現時一週七天均會送遞包裹,FedEx甚至推出自家送貨機械人,將在2019年試用。

FedEx在最近一季虧損近20億美元,業務轉差決非一朝一夕造成。FedEx的收益增長也見放緩,2017年的收益為20%,而2018年只有9%。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。