The Motley Fool

中美貿易戰正拖累5G股發展

曾幾何時,晶片製造商QorvoNASDAQ:QRVO)的大部分收益源自蘋果(Apple),因此如果iPhone銷售下跌,Qorvo亦難獨善其身。但現在已經不一樣了。

面對第三季iPhone出貨量減少逾10%,Qorvo仍然錄得強勁的季度表現。 在2020財年第一季,公司收益按年增長12%,遠超原來收益預測的7.4億美元。

考慮到蘋果佔Qorvo總收益的約三分之一,這間晶片製造商的業績可謂驚人。同時,由於與華為之間的業務受到限制,公司下調了原本的季度預測。雖然受到蘋果和華為的不利因素影響,公司依舊表現出眾,成功原因只有一點。

5G正式成為催化劑

在上一次業績電話會議中,Qorvo行政總裁Bob Bruggeworth表示公司已經將第五代(5G)無線網絡「變為現實」,並「準備好在適當時候利用相應技術」把握機會。

5G技術令智能手機客戶對Qorvo連接解決方案的需求急升。近期,公司取得首項可編程5G天線調頻器的供應訂單,而且,由於5G網絡相當複雜,多間智能手機代工生產商(OEM)亦對公司的天線調頻解決方案表示強烈興趣。

Qorvo的另一項優勢是現時可以向華為供應部分晶片。畢竟,華為佔公司截至6月止季度總收益的22%,較去年同期上升14%。

Qorvo解釋,公司已開始向華為供應若干晶片,並申請了牌照,希望獲准向這間中國公司出口更多產品。

華為將會在中國的5G部署中扮演重要角色,也許會為Qorvo提供有利環境。據報,華為有一半的5G合約來自國內最大電訊商中國移動

儘管有上文種種因素,投資者仍然需要留意有關Qorvo的幾項警告。

多項阻礙因素

Qorvo的反彈只屬短期。首個財政季度的業績為投資者示範了公司在順境時的表現,但第二季的情況將會截然不同。

公司第二季預測收益的中位數為7.55億美元,遠遜於去年同期的8.84億美元。Qorvo將收益暴跌歸咎於中美貿易戰造成的負面影響。

在盈利電話會議上,公司指出,「向華為作出的銷售較6月一季急跌」,可能會抵銷來自智能電話客戶的季節性需求上升。

不過,如果Qorvo帶來驚喜,取得向華為出口更多產品的批准,投資者也毋須感到太意外。Qorvo預期,華為只會佔本財年總銷售的10%,但倘若局勢朝有利方向發展,銷售額可能不止於此。

與此同時,根據Qorvo的預測,在貿易限制導致本財年上半年的基建和國防產品銷售下跌後,有關業務將於下半年重回軌道。

在未來數季,貿易戰會為Qorvo的業務帶來不利因素,但在整體環境改善後,公司很可能會起步再創高峰。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。