The Motley Fool

上市公司紛紛回購 4點教您分清好與壞

近日市況波動下不少上市公司股價低殘,紛紛斥資回購股份,匯豐(SEHK:5)、渣打(SEHK: 2888)、騰訊(SEHK:700)等均加入回購行列,而小米集團(SEHK: 1810)更推出120億回購計劃,希望展現未來業務的信心。究竟回購動作是否一定代表長遠股價回升?在衡量上市公司的回購動作前,大家必須明白回購的背後意義及影響。

1.甚麼是回購

回購是指動用公司自己資金,在市場上買入公司股份。回購一般出現兩種情況,第一種情況為回購後會註銷股份,導致公司已發生股本減少,從而令每股盈利增加。第二種情況是回購的股份會作為庫存股,由上市公司持有自己的股份作儲備之用,但該批股份不能享有投票權及派息權,如果上市公司未來遇上財政困難,可以套現以備不時之需。

2.回購對公司有何影響

雖然回購看似是上市公司試圖挽回市場信心,但投資者必須注意由於回購行為需要動用公司資金,會導致公司價值下跌,企業需要努力開拓業務維持盈利能力,每股價值才能回升。

另外,上市公司回購的資金來源也要注意,如果透過以借貸行為進行回購,利率較高會影響公司盈利,或者市場一旦加息增加借貸成本,也會對公司盈利構成危機。所以必須密切留意上市公司公佈回購前,是否涉及借貸等財務活動。

3.回購後股價一定會回升?

回購操作後並非絕對代表股價之後便會反彈,股價回升涉及多項因素,例如企業本身的基本面及市況,回購後股價回升或下跌的例子同樣曾經出現。匯豐於16年曾因洗錢案困擾,股價一度跌穿50元,同年8月開展高達200億回購計劃,並承諾不會減派息,希望挽回投資者信心,其後匯豐股價成功回到80元以上水平。

不過,美圖公司(SEHK:1357)於今年4月股價由招股價8元跌至3至4元水平,4月底啟動回購計劃,但受業績欠佳及市況影響,股價繼續下滑,現價仍徘徊在2元以下。

4.如何判斷有效及有價值回購

既然回購不代表未來股價會攀升,那應該如何判斷該上市公司的回購動作具備價值,值得支持或買入?

投資者可留意有關上市公司宣佈回購計劃涉及的金額,如果金額只佔流通市值一小部份,表示該公司力度不足,不足以增加市場信心。

此外,投資者應關注該公司業務本身是否具備抗跌能力,該公司企業管治是否良好健全,如果近期股價下只因市況不佳投資氣氛疲弱,但長遠業務前景仍然樂觀,回購有望助公司提升股價。

提到企業管治,公司回購意圖也很重要,特別要小心個別公司回購可能只是想用公司資金收購街貨,令大股東的股權變相提高。又或有公司特定向某股東回購,都有變相利用公司資源幫股東套現疑問。

因此,回購是好是壞,應個別股份去做全盤分析,難以一概而論。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Eva Mui持有匯豐。