The Motley Fool

PayPal近期收入令人失望但仍然值得買入

PayPal (NASDAQ:PYPL)近期公佈第二季盈利,令投資者頓感措手不及。PayPal盈利通常都會超出內部預測和投資者預期,而且亦在強勁增長復甦下調高盈利預測,但今季情況有點反常。

這間付款處理商錄得43.1億美元收入,按年上升12%,而經調整每股盈利則為0.86美元。雖然收入接近管理層預測中位數,但與分析員一致估計數字仍有一段距離。PayPal近期首度調低盈利預測,部分投資者先拋售,再提問,導致股價從近期高位下跌高達12%,儘管近期收復部分失地。

跌幅令一些投資者相信下滑過多。

很多事正在發生

出現的轉變及事情眾多,可能會影響公司的預測。財務總監John Rainey在電話會議上指出一些導致修訂預測的主要因素。

Rainey表示,由於PayPal擴大了項目範疇,故公司正在經歷「與面對延誤的合作夥伴之間的一些重大產品整合」。另外,PayPal策略性決定押後一些價格調整行動。最後,公司約20%的付款交易額來自跨境交易,會受到外匯匯率所影響。相比其他外幣,美元持續強勢將會令下半年的情勢比過往預期更加嚴峻。

分析員加入行列

不久前,Guggenheim Partners分析員Jeff Caldwell將PayPal評級由「賣出」調升至「中性(持有)」。這位分析員寫到,最近數週悲觀情緒升至最高點,PayPal股價跌幅是大市的一倍,他亦提到跌幅足以令他不再睇淡股價。

Caldwell相信風險/回報組合有所改善,特別是歐洲監管當局押後實施嚴格用戶認證機制(Strong Customer Authentication (SCA)),這項措施旨在提升電商交易安全性,可惜部分人認為阻力增加將會令網上銷售受壓,押後對PayPal百利而無一害。

Wedbush分析員Moshe Katri甚至更加樂觀,維持買入評級與140美元股價目標,意味較目前股價升漲超過30%。在與PayPal財務總監會面之後,Katri堅持其牛市理論,表示公司有能力提升利潤,同時延續令 Venmo獲利的策略。

Venmo早前增加應用程式與客戶銀行戶口之間即時轉賬的收費選項。轉賬通常可免費進行,需時一至三個工作天,為用戶提供更快轉賬的收費選項,這正正就是PayPal採取的最新舉措,令旗下點對點(P2P)付款應用程式獲利。

PayPal近期與電子賬單公司Paymentus和拉丁美洲電商付款龍頭MercadoLibre(NASDAQ:MELI)建立策略性合夥關係,Katri亦看到一些優勢。PayPal投資7.5億美元在MercadoLibre之上,令公司能夠立足於總共有5億名客戶的地區。

仍未需要恐慌

投資者應該緊記,預測更像一門藝術而不是科學,而估計純粹只是估計。企業更改全年預測有很多因素,部分因素並非企業所能控制,分分秒秒都在轉動的匯率正正就是絕佳例子。

PayPal業務出眾,而管理層正採取正確舉措,使公司成為環球付款巨擘。投資者不會想因為短視思維而錯失良機。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。