The Motley Fool

長和港口業務受挫 對集團有何影響?

長和 (SEHK:1)旗下的和記港口信托,早前被新加坡海峽時報指數剔出其成份股地位。這固然反映了全球貿易緊張這兩年帶來的衝擊,藉此亦可見長和2015年世紀重組的前瞻性,如何為「超人王國2.0」定下版圖。

和記港口信托對長和盈利貢獻不大

和記港口信托是2011年和記黃埔分拆在新加坡上市的公司,主要資產是香港國際貨櫃碼頭、鹽田港及其他珠三角港口,曾是新加坡海峽時報指數30隻成份股之一。但在貿易緊張及全球經濟放緩影響下,投資者看淡和記港口,股價一直下跌,終於在上周被剔出指數。

和記港口的實際吞吐量及收益其實並非如股價般「殘」,截至2019年6月30日的中期業績,收益按年下跌3%,盈利 (EBITDA) 維持不變。不過,衰退之勢已在。

短線,業務會因而直接受打擊;長線,香港貨櫃碼頭的吞吐量不斷下降,今年已跌至全球第8位,至於其他珠三角周的港口,以後亦會受制於中美關係的波動。所以難怪投資者對和記港口的前景悲觀。

可是,和記港口信托對長和集團的重要性相當低。首先,港口業務的盈利 (以EBITDA計)只佔長和整體的12%,當中,和記港口信托帶來的盈利亦只佔港口業務的10%,對整體集團影響輕微。

世紀重組對股民的意

2015年長實和黃進行重組,地產業務由長實 (SEHK:1113)持有,非地產業務由長和持有。同時,新的業務架構更能反映長和把重心分散到中港以外的策略。所以,這次重組有兩重意義:第一,重新定義了集團在不同業務的發展,第二,集團在不同區域的發展。這就是後李嘉誠年代、「超人王國2.0」的版圖了。

以港口業務為例,現時長和最重要的港口在亞洲、澳洲及其他地區(包括巴拿馬、墨西哥及中東),其次是歐洲;最近中美進出口貨量萎縮,即時影響的主要是中港的港口,而長和整體的港口業務,在2019年中期業績按年是有8%增長的。

這樣的布局,如今看來的確有前瞻性。不過,長和小股東有沒有得益呢?

從2015世紀重組以來,長和的股價已經跌了接近4成,全靠李嘉誠一向重視小股東,年年都有增加派息。市場對長和的未來估值如此不樂觀,很大程度上是不看好旗下業務的發展前景,港口和能源都不是高增長行業,而且長和經營風格保守,暫時亦未能把零售業突破到新的盈利模式。總的來說,新版圖是「守」的成份居多。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。