The Motley Fool

港交所突向倫交所提併購 港交所背後盤算甚麼?

港交所 (SEHK:388)於9月11日收市後突然宣布,以現金加股份,用296億英鎊收購倫敦證券交易所。消息刺激倫交所在開市後,股價一度飆升接近15%,但收市時升幅收窄,全日上升5.91%。

昨天倫交所回應,形容此提案為“unsolicated, preliminary and highly conditional”(不請自來,初步,高度被條件所限),態度並不正面;而這樣的反應,是應完全可以預計的。港交所此舉的盤算是甚麼?

收購提案溢價達22.9%

港交所今次出價每股現金20.45英鎊,再加2.495股新股,總價是296億英鎊,溢價22.9%。價錢看來合理,但有一「辣」條款,就是要求倫交所放棄收購數據公司Refinitiv。

Refinitiv原本由路透社擁有,去年分拆出售,現時最大股東是金融巨頭Blackstone。倫交所較早前已公布以270億美元收購Refinitiv,以此把倫交所打造為一個集數據、新聞、硬件及交易設施於一身的平台,並在前述三項服務直接挑戰彭博。

收購成事、困難重重

倫交所的即時反應已顯示其態度之冷淡,除了上述三個「夭心夭肺」的形容詞,倫交所已表示會繼續推進收購Refinitiv一事。

除了倫交所,其他持份者還包括英國的監管機構,政府及政界。德國交易所之前曾三度試圖收購倫交所,三次都失敗,就是由於監管機構及政要們的阻撓。港交所的背景比德國交易所更不利,東西合併說來好聽,但最近的國際政局在吹逆風,倫交所是英國具策略重要性的金融機構,又怎麼會那麼輕易被東方明珠買走呢?

如果昨天港交所的提案是試水溫,倫敦方面現時的反應是冷的。至於香港市場,好像也不怎麼看好,今日港交所股價下挫。

港交所知難而行

現時全球交易所競爭劇烈,在商業角度考慮,合併是必然的下一步。就以倫交所為例,雖然亦擁有意大利證交所和其他較小型的交易所,但規模難與美國的競爭對手如Intercontinental Exchange Inc及 CME Group Inc相比。港交所提出與倫交所合併,如果單從商業考量,不是沒道理的,港交所是中國市場集資的主要據點,倫交所是歐洲的主要證券所,合併後的確有潛力成為融合東西方資本市場的金融交易服務平台。港交所估計合併後之市值有望超過700億美元,win-win (雙贏)也。

但這如意算盤不容易打得響。由於交易所是一個國家的策略性金融機構,政治的考慮有一定重量。況且,現在的時機真的差得很,英國面臨脫歐已經立立亂,香港最近的政局令事情變得更複雜。港交所不可能沒有考慮這些可能性,仍然選擇在這時作出這個提案,很可能是為了提高市場對港交所的信心,「冲喜」一下。

港交所踏入下半年後諸事不順,先是百威擱置上市(現有傳百威將重新啟動在港IPO),然後貿易戰和香港社會事件令成交量銳減,阿里巴巴上市又不斷延遲。港交所這時提出收購倫交所,無論成功與否,都有望令各界回復對港交所的信心。況且,現時的提案也只能當「口講」,港交所仍需要在10月9日前,向倫交所呈交一份正式的收購計劃才算數,港交所在這段時間還有機會重整策略,反彈太大可以鳴金收兵。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)持有港交所。