The Motley Fool

波司登值得看好的3個理由

波司登(SEHK:3998)近月先後被納入MSCI中國指數及上海港股通股份,刺激股價表現持續強勢,當前股價按月已累升近3成並曾創逾8年半新高,雖處高位,但筆者認為有3大理由值得投資者繼續看好公司。

1.踏入旺季

波司登是國內羽絨服設計及產銷龍頭公司,不過近年積極拓展非羽絨服飾,而官網顯示產品在全球72國銷售,四季化服飾成為公司新賣點。然而,截至今年3月底的全年業績顯示,公司73.7%的營業額仍是來自羽絨服生意,可見羽絨服生意對公司表現最為關鍵。儘管南北半球冬季氣候相反,理應一年間有兩個季度(南北半球各自的冬天)屬行業生意旺季,但由於發達經濟體及公司主力銷售的地區如美國、歐洲及中國皆位於北半球,因此每年第四季至翌年首季皆屬公司旺季,加上,歐美傳統的聖誕節和感恩節皆在此時舉行,是零售業的消費高峰期。

據悉波司登今年冬裝羽絨服經已上市,且吸收去年成功經驗,今年繼續推出全新及聯名系列,預期可以繼續取得不俗增長。由於上財年每股盈利按年大升6成,在高基數效應下,彭博綜合券商預測今財年的按年增幅只有28%,但仍屬相當不俗的成績。

2.估值較同業便宜

波司登股價日前屢屢破頂,按現價計市盈率(PE)約30倍,較同是服裝生產及零售的安踏(SEHK:2020)(37倍)、李寧(SEHK:2331)(69倍)等為低;而事實上,彭博綜合券商預測公司2021年預測市盈率將逐年遞減,由今財年(2020財年)預測的23.9倍,降至2021財年的不足20倍,2022財年更會降至16.55。2021及2022財年的按年盈利均約有20%。

3.線上業務增長空間大

公司去年盈利增長爆發點之一是線上銷售,在2018年「雙十一」當天波司登品牌羽絨服全渠道銷售突破人民幣7.4億元,同比增長超過70%;「雙十二」當天波司登品牌羽絨服全渠道銷售突破人民幣5.1億元,同比增長超過150%。今年全球貿易緊張升級下,經濟增長壓力雖然加大,但內地政府鼓勵內需與之抗衡,而且在全年經濟增長預期可保6%下,內地消費力估計仍強勁。

另外,日前發佈的《中國電子商務發展報告2018-2019》指出,中國電子商務規模持續擴大,自2016年開始從超高速增長期進入到相對穩定的發展期,但2019年上半年,實物商品網上零售額同比增長仍高達21.6%,增長依然理想。

投資風險方面,羽絨服的天敵就是溫暖的天氣,倘若今年冬天不冷,羽絨服設計多華美也無用武之地。此外,要留意就是沽空機構狙擊等。今年6月,沽空機構Bonitas發表報告,指波司登誇大收入、盈利表現,未有披露關連交易,以及以天文數字的作價向未有披露的內幕人士進行收購,股價一度受壓急挫3成,其後公司澄清,股價重新再上。如未來不幸再被狙擊,投資者還是先行止蝕保本為佳。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。