The Motley Fool

星巴克上季成功完成哪3個大目標?

星巴克 (NASDAQ:SBUX)早前公布第三財季業績,整體表現好過分析師預期。期內淨銷售額增長8%,並錄得多年來最強勁的同店銷售增長(開業一年以上的門店銷售額)。

增長來自管理層持續視爲最重要的兩個市場──美國是最大的盈利來源,而中國則是增長最快的市場,預計盈利最終將可超越美國。

此外,在努力精簡業務下,星巴克的盈利和經營業績都有所改善,令遞增盈利遠高於收入增長。

讓我們細看星巴克在第三財季的表現,尤其是我們建議投資者在業績前瞻關注的三大領域上,其表現如何出色。

細看星巴克業績

指標 2019年第三季 2018年第三季 變動
收益 68.23億 63.10億 8.1%
純利 13.73億 8.525億 61%
每股盈利 $1.12 $0.61 83.6%
非通用會計準則每股盈利 $0.78 $0.62 25.8%
經營收入 11.21億 10.38億 8%
經營利潤率 16.4% 16.5% (0.1 pp)
同店銷售增長 6% 1% 不適用

資料來源:星巴克股份有限公司

儘管經營利潤率略降,但星巴克整體業績穩健。不過,就連這指標在未來幾季亦將改善;星巴克在業績報告中指,精簡營運的措施導致經營利潤率減少約50個基點,即0.5個百分點。

同樣值得指出的是,持續精簡業務對收入產生暫時性的影響:星巴克表示,有關措施令收入減少約2%,而匯率因素亦令收入減少1%。計入這些影響,星巴克調整後收入增長11%。

現在就讓我們來看看星巴克在該季表現出色的三大領域。

1.美國人流重拾增長

講到過去幾年星巴克值得關注的地方,那就是客流量增長。回顧四五年前,星巴克經常都錄得5%以上的盈利增長,但這些日子似乎已經一去不復返。去年第三季,星巴克在美洲地區的同店銷售僅增長1%,交易量更下降2%,表現令人擔憂。

不過,自那低位以來,星巴克的客流量一直維持穩定,但交易量並無增加,即便平均單筆交易額推動2019財年首季和次季同店銷售增長3%至4%。

不過,這形勢在第三季扭轉。美洲的同店銷售急升7%,交易量大增3%,是星巴克多年來在其最大、利潤最高的市場上錄得的最强勁的人流增長。

此外,星巴克行政總裁約翰遜(Kevin Johnson)在業績電話會議上指,公司早、午、晚時段的銷售額均增長,中午時段的銷售額更是三年來首次出現增長。

2.中國業務强勁

雖然中國佔星巴克收入的比重仍遠低於美國,但星巴克正投入大量資源擴張內地的業務。這些努力在第三季繼續見效:中國的同店銷售增長6%,交易量增長2%。第三季的同店銷售較次季高3%,但交易量則跌1%。

此外,該公司繼續在中國以高速開設新店。第三季,星巴克在全球開設了442間分店,其中中國佔近三分之一。

中國/亞太地區該季總收入增長9%,營業收入增長15%,至2.7億。到目前為止,星巴克堅持生產優質產品而非靠平價咖啡競爭的策略似乎仍奏效,儘管競爭對手進一步在價格上削弱星巴克。

3.營運效率改善正帶來回報

星巴克經營利潤率下降似乎顯示其在改善成本狀況方面未見成效。不過,若細看該公司的業績,再加上管理層提供的額外資料,您就會發現情況並非如此。

先從經營利潤率講起。星巴克指,短期内精簡業務的開支將增加,營運開支佔收入的比例增加約70個基點,即0.7個百分點。

雖然開支短期內上升,但星巴克管理層表示,其讓員工騰出更多時間專注與顧客互動的策略已初見成效。約翰遜在業績電話會議上表示,「我們在美國推動精簡業務,分配勞動力來更好地滿足客戶的需求,以及改善我們與客戶連繫的措施,令同店交易量錄得強勁增長。」

此外,綜合經營利潤率不單反映出星巴克門店的表現。公司指,第三季美洲和中國/亞太地區的綜合經營利潤率均有所改善,分別上升130個基點和120個基點。受關店開支影響,歐洲、中東、非洲地區(EMEA)的營業利潤率下降400個基點,但該區收入不到2.5億,因此降幅雖相對較大,但對整體業績的影響輕微。

綜合經營利潤率影響最大的是渠道開發,經營溢利率大降690個基點,至34.1%。雖然筆者過去曾指此分部是星巴克盈利的主要來源,但去年與雀巢(Nestle)達成的授權協議改變了分部的結構,亦將影響未來的經營利潤率。

星巴克的確透過精簡業務取得更多經營槓桿效益,但亦同時透過員工來推動收入。上季利潤率和收入均大幅改善,正正是管理層希望精簡業務計劃能帶來的兩個效果。

展望未來

第三季業績亮麗,令星巴克管理層提高對本財年的預期。財務總監Pat Grismer預計,公認會計準則每股盈利將介乎2.86至2.88元,高於之前預測的2.40至2.44元。扣除一系列非經常性福利和開支後,非公認會計準則每股盈利預期介乎2.80至2.82元,高於之前預計的2.75至2.79元。

全球同店銷售預計將增長4%,為之前預測範圍(3%至4%)的上限;在計入持續精簡業務的2%及匯率變動的1%影響後, 全球收入預計將增長7%。此外,星巴克還將開新店的數目由原先的2,100間減至2,000間,EMEA的新店數目將減少100間,其他市場開設的門店數量則維持不變。

綜上所述,雖然星巴克在全球擁有近3.1萬間分店,但其業務仍然出色。或許最重要的是,星巴克上季的業績證明,其有能力降低營運成本,同時吸引和服務更多顧客,並賺取更多盈利。對於這樣規模的公司而言,星巴克的表現實在相當不錯。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。