The Motley Fool

政局不穩致消費疲弱 太興集團可買嗎?

今年6月上市的太興集團(SEHK:6811),股價表現一直處於弱勢。目前市價已較招股價低超過40%。到底太興是否值得吸納作長線投資呢?要解答這問題,就要先識別出太興的長線優勢,以及短期股價疲弱的主因。

太興擁多個新興品牌

太興集團最出名的一個品牌,當然就是「太興」,除此之外,集團亦擁有多個更創新更年輕的品牌,例如台式休閒餐飲「茶木」、傳統舊式餐飲「敏華冰室」。截至2019年6月,太興的營運網絡就有198間餐廳,而收入貢獻最大的,依然是核心品牌「太興」。2019上半年,「太興」的營運收益貢獻就佔了集團總收益的62%,而集團亦有在期內持續擴大核心品牌的業務版圖。今年5月,集團就在台北中正區開設了首間台灣的「太興」分店。

核心品牌定位

30年前開業之時,相信創始人亦未必想像到「太興」會成為今時今日港人眾所週知的品牌。「太興」之所以如此成功,某程度上可以歸因於其中端定位。「太興」的恆常菜單,可算是平民飯堂如大家樂的升級版,同時亦是傳統中菜酒樓的實惠版。例如太興的咖喱牛腩飯就可視為港式快餐店的升級選擇,而太興晚餐時段的「巧味小菜」,如咕嚕肉,就可視作酒樓菜式的相對廉價選擇。 「太興」作為一個多元的中端品牌,同時是低端及高端餐廳的替代品,滲透力非常強勁。

更重要的是,建立餐飲品牌形象所需時間絕不短,「太興」花了30年所累積品牌優勢就有助提高集團擴展現有品牌網絡的成功率。到底再多一個30年之後,此類港式小菜餐廳會否失寵於新世代呢?答案基本上無人會知,但可以在絕大程度上肯定的就是,未來10年至15年,「太興」現有的客戶群仍然會存在,可為集團帶來穩定的中長線收益。

短線陰霾製造吸納良機

太興股價自招股以來持續向下的其中一個主要原因,就是長達三個月的政治風波不斷惡化。政經情勢不穩,不但訪港旅客數量大收縮,本土消費意慾亦受到嚴重打擊。消費疲弱之下,零售業及飲食業可算是首當其衝,尤其處於示威頻繁地區的商戶。太興集團的餐廳定位中端,對大部分市民而言未必是必要性消費,不穩局勢的影響或會更顯著。

之不過,太興有著強勁的品牌優勢,而且定位得宜。政局動盪總有完結之日,屆時塵埃落定,餐飲消費就會迅速回暖。市況不穩造成的下挫,很可能是吸納良機。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。