The Motley Fool

國泰會否步利豐的後塵?

市值405億港元的國泰(SEHK:293),作為香港太古集團旗下的航空公司,現在可能經歷50年以來最艱難的時刻。一連串的事情:燃油對沖虧損,環球貿易局勢緊張,港府修訂逃犯條例引發的後遺症和工銀分析師對國泰強烈賣出的建議。這些內憂外患很大程度上已解釋了其股價截至2019年9月處於3年低位的原因。

另一方面利豐(SEHK:494) 現市值80 億港元,曾幾何時是市場藍籌股。2009年股價8元,之後反覆上升,2011年初最高25.47港元,升幅達260%。帶動利豐股價創新高是當時大為流行的物流概念。很可惜隨著科技發展,全球零售業開始去中介化,加上收購業務刺激增長的策略無法維持,令佢股價跌到今年有史以來最低位的1港元。與利豐一樣,國泰最近受到內外部因素的影響令前境不明,讓我們探討兩家公司究竟會否他朝君體也相同?

國泰的絕對和比較優勢

國泰2019上半年財務收益較上年增長0.9%,股東應佔溢利增長1,610%,每股盈利為港幣0.34元增長40.9%。營業數字上客運服務錄得滿意的收益(收益為港幣374億元

,較2018年同期增加5.6%)。貨運業務表現較差 (收益為港幣115億元,較2018年同期減少11.4%),貨運量及收益率均下降,主要是由於貿易關係緊張所致。

整體上國泰雖然業績略有下降,但營運表現仍然穩定。雖然國泰財務表現略有下降,加上不再在航空業稱霸,來自廉價航空公司和中國的競爭使市場份額減少,這些現象意味著國泰在行業上失去絕對優勢並需要發展比較優勢 (比如更好的品牌管理和會員忠誠度計劃) 以便重振自身核心業務,筆者不認為國泰存在類似利豐的危機。

另一邊廂,利豐整體營業額截至2019年6月底,為53.6億美元,較去年同期58.5億美元,下跌8%,現金流截至2019年6月比同年增加了32.5%。看起來利豐財務狀況良好,但是對於物流去中介化與被科技取代,筆者相信利豐面臨著不可避免的行業顛覆,     需要比國泰付出更多轉型才能再次閃耀。

最後,國泰雖然表現平平並有下行風險,但筆者不完全同意工銀分析師現時對國泰強烈賣出的建議。與利豐十年股價大跌93.56%。不同,國泰仍擁有相對穩固的客戶群和財務實力,而業務沒有被新興科技破壞其比較優勢。作為香港太古集團旗下的航空公司,國泰比利豐具更多支持,但作為投資者,擁有地緣政治風險的國泰有沒有長線投資的價值,投資者宜監察往後的客運及貨運數據再決定,因為香港的國際交通輸紐地位被削弱,有機會對業務構成進一步打擊。

國泰8月營運數據顯著下跌

國泰剛公布了8月的營運數據強差人意,國泰及港龍載客較去年同期跌11.3%,乘客運載率下跌 7.2 個百分點至 79.9%。運載的貨物及郵件較去年同期減少 14%,運載率下跌 7.5 個百分點至 60.9%。

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。M.Wu (筆名) 沒持有以上提及的股票。