The Motley Fool

香港陷動盪時期 推介3隻「抵買」消費股

香港反對《移交逃犯條例》示威活動鬧得滿城風雨,亦令股市翻天覆地。上周恒生指數下跌至2019年1月初以來的最低位,而其之前已經受到中美貿易戰引致的市場疲弱情緒打擊。

不過,即使在恐懼籠罩下,投資者認為長遠而言,香港股市將會再次興旺,尤其是透過購買提供必需商品及服務公司股票。

例如,消費股比較不會受到示威後的影響,原因是市民仍然需要購買日常必需品,如常生活。有鑒於此,下文將剖析投資者可考慮購買的三隻消費股。

公司#1:南順

筆者名單上的首間公司是南順 (SEHK:411),該公司生產例如面粉、煮食油以及家居清潔用品等消費品。該公司旗下其中一項主要產品是刀嘜油。刀嘜牌於1963年推出,自此一直是食用油市場中的領先品牌。在香港,刀嘜花生油的市佔率約48%。其他備受推祟的產品包括金像牌麵粉、斧頭牌家居清潔用品及勞工牌產品。

於2014年至2018年期間,南順的純利每年增加23.3%,而其股息則每年攀升17.5%。

自其股份於2019年4月創下新高後,南順的股價已下跌約17%。按南順目前股價13.30港元計算,其市盈率(PE ratio)約為10倍,股息率則為3.1%。

公司#2:天韻國際

天韻國際(SEHK:6836)是筆者名單上的第二間公司。天韻從事加生產及銷售加工水果產品。

於2015年至2018年,該公司純利每年增加15%。股息每年增長13.6%(該公司於2015年7月上市)。

天韻股份於2019年3月創下2019年新高,達每股1.40港元。自此,其股份急挫15%。按天韻目前股價1.19港元計算,其市盈率約7倍,股息率則為3.7%。

公司#3:維他奶

維他奶(SEHK:345),知名的維他奶豆奶製造商是筆者名單上的最後一間公司。

於2015年至2019年五年期間(該公司年結日為3月31日),維他奶的盈利按年增長約17%,而其股息率則上升至每年14.4%。

自維他奶股價於2019年6月創下新高之後,其已下跌19%。儘管如此,與南順及天韻不同,維他奶股份看起來絕不便宜。

按維他奶目前股價37.45港元計算,其市盈率為57倍,股息率則為1.1%。不過,由於維他奶於中國迅速增長,或許值得買入維他奶股份。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Sudhan P並無持有上述任何公司的股份。