The Motley Fool

貿戰避不了 已有人默默埋單

中美貿易戰時打時停,不知不覺已拖了快兩年,這不只是口水戰,貿易戰已引起實際的經濟打擊,首當其衝的當然是被徵關稅的有關行業,我們就來看看有份在默默「埋單」企業的慘況。

Target 一封給供應商的信

Target是美國最大的零售商之一,有超過1800間分店遍佈美國各地,主要出售中低價的日常生活貨品,並有僱用如利豐 (SEHK:494) 的國際採購服務來入貨,以量來減低成本。好像沃爾瑪、Target這種大型零售商,追求成本低、交貨快,由於訂單貨量龐大,過去幾十年已建立起一條完整並高效率的全球採購鏈,而不少在亞洲包括中國的工廠都是靠做他們生意生存的。

華爾街日報率先披露,Target在8月27日發出了一封信給所有供應商,內容是Target將不會接受任何因中國進口貨品關稅而導致的加價,作為「以客為先」的企業,Target不打算把關稅轉嫁到美國消費者身上。

Target的立場,相信跟美國絕大部份零售商一致。由於他們有龐大的議價能力,供應商必須自己想辦法解決問題。這影響的規模有多大?美國在9月1日實施的這輪關稅,共影響1,120億美元從中國入口的貨品,當中包括如衣服等民生日用品。

供應商、以至利豐的苦況

作為供應商,由於長期供過於求,所以處於議價劣勢,零售商施壓,供應商只能「硬哽」關稅;生產這些產品的利潤原本已不高,分分鐘不夠交關稅,執笠收場。

利豐是整合供應商的企業,本來運作有序的供應鏈,一下子受貿易戰及關稅衝擊。這時,最直接的應變方法,就是趕快把生產轉到中國以外的地區。以2015年作比較,利豐當時在中國採購的貨量佔總貨量59%,今年將會下降到50%以下*,但這佔比還是不少,而且最近越南、印尼等國的產能,包括設廠空間和人力資源,已被許多美國、日本及台灣工廠搶佔,就算利豐要轉移生產線,短期內要做到實在不易。

利豐今年截至6月30日的中期業績,股東應佔溢利雖然轉虧為盈,有2100萬美元利潤,看似有改善,但撇開一次性因素,經營溢利其實比去年減低了18.6%。雖然利豐在毛利及成本控制方面真的「攞足分」,兩者都比去年進步,但貿易戰關稅產生的直接衝擊,短期內難於完全化解。

中美貿易戰的初期,不少人以為這只是一場口水戰,殊不知拖拉下來,真金白銀的損失已在累積中,而率先叫苦連天的,就是供應鏈的末端。


*更正:第6段提及「今年已下降到50%以下」,更改為「今年將會下降到50%以下」(2019/9/12 14:38)。


 

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。