The Motley Fool

可帶來收益及增長的機會:可轉換優先股

很多投資者都鍾情於兼顧短期收益和增長潛力的投資,可轉換優先股的股息一般高於普通股,而且可提供在普通股股價上升時分一杯羹的機會,因此能讓投資者兩者兼得。可轉換優先股附帶轉換權,持有人可以根據若干條件將優先股轉換為預定數目的普通股。優先股轉換為普通股的具體比率是優先股估值的重要考慮因素,當中的潛在利益遠遠高於傳統優先股。

為何轉換權那麼重要

大部分投資者認為優先股是債券和其他固定收益投資的替代品。在技術上,優先股是公司資本架構下的股票,但擁有不少債券的特點。一般來說,優先股會預先決定股息率,公司會保留權利在指定日期或作出選擇時,按照先前所定的價格贖回優先股。由於優先股的固定股息與贖回特性分別令人聯想到債券的利息和到期付款,優先股被視為較接近債券投資,而非普通股。

不過,轉換特性令優先股的性質有所不同。優先股的價值與普通股價值掛鈎,因此有兩項不同因素會影響可轉換優先股的股價。如果普通股的成交價遠低於優先股的實際轉換價,可轉換優先股的價格一般會跟隨債券市場。但如果普通股的股價較高,令優先股持有人作出合理決定,將優先股轉換成普通股,則可轉換優先股的價格會跟隨普通股變化。

為何可轉換優先股是比可轉換債券更方便的投資

可轉換優先股與可轉換債券有不少相同之處,但前者多出一個重大優勢,那就是可轉換優先股的買賣常見於主要交易所,因此交易較為方便。相反,可轉換債券市場流通性較低,一般投資者難以找到交易對手方。

如果您有意投資於某間公司,而且希望賺取比普通股股息更多的收入,不妨看看這間公司是否有發行可轉換優先股,為您的投資組合加添理想的固定收入和增長潛力。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。