The Motley Fool

投資者還能以一隻科技股看待騰訊嗎?

尤記得年前左右,騰訊(SEHK:700)隨著內地審批遊戲進度而大幅波動,股價一度因內地停止批準新遊戲上市而滯留於270元區間橫行。隨著內地隨後公佈重新審批遊戲,騰訊股價才一再破頂。顯然,遊戲收入對騰訊股價影響可是舉足輕重。但是,因此說騰訊已是隻遊戲股恐怕過於武斷。

科技股遊戲股估值大不同

首先,科技股與遊戲股間的分野是重要的。須知遊戲股估值再高,像遊戲股龍頭任天堂(TYO;7974)那樣,市盈率也不超過30倍;科技股很多時卻動不動就市盈率幾百倍。再者,投資者對科投股的憧憬也非遊戲股可比。簡單來說就是科投股比遊戲股更能讓投資者以高價買帳。

認識到這點的話,騰訊到底還算不算一隻科投股便很重要了。

騰訊遊戲業務比例正在下降

幸好,雖然遊戲業務對騰訊還是很重要,但其佔總收入比例已從2014年高峰連續數年顯著下降:

  2013 2014 2015 2016 2017 2018
遊戲佔總收入比例 53% 57% 55% 47% 41% 33%

取而代之的是雲端計算等「實牙實齒」的高科技業務所帶來的收入。由此可見,想買入或已經持有騰訊的投資者似乎不用太擔心它會走樣為一隻遊戲股。騰訊的科技創新力還是存在的。

科技股版塊個股大不同

可是,技資者要注意的是,科技股這個版塊存在相當大的個股差異。像騰訊有較大的遊戲業務、谷歌(NYSE:GOOG)對搜尋引撆的側重(雖同樣近年已在逐漸轉移當中)、亞馬遜(NYSE:AMZN)的網上零售等等。投資者部署前宜摸清個別公司的業務特質,並作個別的行業分析,不宜以單一籠統的科技股版塊看待個股。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Roy Sze(筆名)沒持有以上提及的股票。