The Motley Fool

創科實業:股息和溢利增長之選

創科實業有限公司(SEHK:669)(簡稱創科實業)在香港上市,從事機電和電子產品生產和買賣。公司與部分最大港股同為指標性恆生指數的成份股。

創科實業有兩個主要分部,分別是電動工具分部和地板護理及器具分部。電動工具分部包括電動工具、配件和手動工具產品,地板護理分部則出售家居裝修和維修用品,例如吸塵機等。

公司亦擁有豐富的品牌組合,例如Milwaukee、Ryobi、Hoover和其他品牌,以優質和高性能的產品享譽國際。

投資者可能會問,既然創科實業擁有出色的產品組合,那是否代表公司能產生可靠的股息和溢利呢?接下來讓我們從幾方面分析。

收益和純利增長

資料來源:創科實業的2018財年年報

從上表可見,自2014年以來,創科實業的收益由48億美元逐年增加至70億美元,複合年增長率約為10.5%。

同樣地,純利亦隨收益增加,複合年增長率處於16.5%的較高水平。

更驚人的是,2014年以後,公司純利率(按擁有人應佔溢利除以收益計算)每年上升,由2014年的6.3%穩步增至2018年的7.9%。

源源不絕的自由現金流

在過去五年,創科實業持續產生大量自由現金流。

投資者應該留意,在收益和溢利上升之際,公司的經營現金流亦逐漸穩步上漲,導致自由現金流由2014年的區區8,410萬美元升至2018年的近4億美元。換言之,公司的自由現金流在四年間上升接近四倍,相當可觀。

股息急升

最近四年,創科實業股息的按年增長率可謂不俗。上表顯示,受到業務產生的自由現金流和溢利增加所推動,公司每年的股息增幅介乎20%至35%。

公司的每股總股息由2014年只有每股4.05美仙躍升接近兩倍至2018年的11.33美仙。按創科實業最新成交價53.10港元計算,股息率約為1.7%。

值得買入的股息成長股

總結以上各點,筆者認為創科實業是值得投資的公司,而且股息和溢利均增長迅速。公司富有遠見的管理層持續投資研發工作,確保維持領導地位,與此同時,集團利用強大的知名品牌提升銷售表現。

創科實業亦產生龐大的自由現金流,並且願意大幅提高每股總股息,反映公司在完善的企業管治下會顧及股東利益。

創科實業面對的主要風險是美國可能出現衰退,或會影響消費者支出和削弱產品需求。不過,公司財務穩健,故此投資者應該善用機會趁低價入貨。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Royston Yang並無持有上述任何公司的股份。