The Motley Fool

中信國際電訊完勝香港電訊的3個原因

早前大市跌跌不休,連地上最強的公用股都被破不敗之身。惟業務性質與公用股類似的香港電訊—SS(SEHK:6823)的單位價格竟能再創歷史新高。不過,原來有另一隻電訊股中信國際電訊(SEHK:1883)至少在三方面完勝香港電訊,為有意投資優質電訊股的投資者提供另一個選擇。

香港電訊為香港規模最大的電訊營運商,而中信國際電訊則透過旗下澳門電訊,雄霸當地市場。兩隻電訊股均在其主場佔有領導地位,比較兩者投資價值最適合不過。

原因1:股息率拋離

收息股最主要的估值方法為比較股息率高低。去年香港電訊每單位分派為0.6829元,股息率為5.4厘。

去年中信國際電訊每股派息為0.18元。表面上,中信國際電訊派息看似不及香港電訊,惟前者股息率更高達6.3厘。這方面中信國際電訊肯定完勝香港電訊。

最新的中期業績顯示,中信國際電訊每股派息增加25%,惟香港電訊中期息僅升3%。展望全年,中信國際電訊股息率拋離的優勢將會持續。

原因2:派息更穩健

中信國際電訊還有另一個地方能完勝香港電訊,其派息政策較香港電訊穩健,因為其股息覆蓋率(dividend coverage ratio)為1.48倍,代表每股純利遠高於每股派息。換言之,集團尚未派盡利潤,有彈藥增加派息,或投資其他業務。

相反,當每股純利和每股派股相除得出的數值為1倍或以下,代表所有純利已被全部分派,甚至要分派老本作為股息,香港電訊為這樣的例子。

因為香港電訊奉行經調整資金流全數分派的派息政策,去年每股派息0.6829元,較每股純利0.6371元為高。換言之,股息覆蓋率達0.93倍。萬一純利倒退,香港電訊要維持原先派息,必須進一步分派老本。所以香港電訊派息的穩健性不及中信國際電訊。

香港電訊為香港首隻商業信託,根據招股書顯示,信託契約及本公司章程細則列明本公司董事目前擬於各財務年度於有需要時調整潛在債務還款後,向香港電訊信託宣派及分派本集團的百份之一百年度經調整資金流,以撥付香港電訊信託將就股份合訂單位作出的分派。

原因3:股本回報率優勝

中信國際電訊第三個優勝之處為股本回報率較高。如果將股本回報率拆成三個細項。

股本回報率 =資產週轉率 x 槓桿比率 x 純利率

過去幾年香港電訊的股本回報率稍為領先中信國際電訊,亦不足以顧盼自雄。因為部分原因是香港電訊的槓桿比率較高所致。

不過,今年中期業績中信國際電訊反超前,股本回報率11.5%,而香港電訊的股本回報率僅10.2%(見表)。其實兩者純利率相差不遠,惟中信國際電訊取勝之處為資產週轉率較高,令中信國際電訊反超前香港電訊。

表:中信國際電訊與香港電訊比較
中信國際電訊 項目 香港電訊
2.03 槓桿比率 2.65
0.48 資產週轉率 0.31
11.76 純利率 12.46
11.45 股本回報率 10.18
資料來源:中信國際電訊及香港電訊

中信國際電訊還致力發展內地數據中心業務,加上在港有新數據中心落成,相信其資產週轉率有潛力進一步改善。

總括而言,中信國際電訊在上述三方面領先香港電訊,理論上已經值得投資者刮目相看,加上致力發展內中港數據中心業務,股價遲早可獲重估。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Steven Cheung沒持有以上提及的股票。