The Motley Fool

NVIDIA盈利暴跌符合預期 有何需留意?

專門從事圖像處理器和耐用數據處理工具的NVIDIANASDAQ:NVDA)早前公佈2020財年第二季盈利。一如所料,隨著Turing平台的正常產品生命週期慢慢發展,NVIDIA的銷售告跌。

現在讓我們細看NVIDIA的業績報告。

NVIDIA第二季業績摘要(原始數據):

指標 2019年第二季 2018年第二季 變動
收益(美元) 25.8億 31.2億 (17%)
淨收入(美元) 5.52億 11.0億 (50%)
按GAAP計算的每股盈利(攤薄)(美元) 0.90 1.76 (49%)

資料來源:NVIDIA。 GAAP=通用會計準則。

NVIDIA這一季表現如何?

  • 在三個月前,NVIDIA管理層公佈的第二季收益預測約為25.5億美元,按GAAP計算的淨收入約為4.5億美元,結果實際業績超過預測目標。
  • 收益減少,加上生產成本維持相對穩定,導致毛利下降。NVIDIA的盈利較去年跌近五成,主因是公司同時將研發預算提高21%。
  • 自由現金流按年增加5%至8.23億美元。
  • NVIDIA向遊戲公司交付的圖像處理器(GPU)出貨量減少27%。數據中心收益下跌14%,汽車公司客戶訂單增加30%。從另一個角度看,Tegra系列處理器收益穩定保持在4.75億美元,而圖像處理器銷售減少21%至21.0億美元。
  • 管理層放慢股份回購步伐,並且保留資金用作日後收購以色列網絡硬件專家Mellanox TechnologiesNASDAQ:MLNX)。這宗作價70億美元的全現金交易已經通過監管審批程序,且至今未有遇上任何重大阻礙,預期將於2019年底左右完成。

管理層有何說法?

於第二季的業績電話會議上,行政總裁黃仁勳解釋了不斷發展的人工智能技術對NVIDIA將會有多重要。

他表示:「人工智能是當今最偉大的科技,亦是千載難逢的機遇。越來越多企業運用人工智能發展新產品和服務,同時改善業務效率和速度。我們的工作相當重要,會產生重大影響,而且無比有趣。我們非常慶幸人工智能有如斯潛力。」

展望未來

這次NVIDIA並無作出長期預測,原因是如果Mellanox的交易較預期早或晚數個星期完成,將可能對全年業績產生顯著影響。不過,管理層為第三季作出了下列預測:

  • 收益應會較去年下跌近9%至約29億美元。
  • 根據2019財年第三季的預測毛利、經營成本和稅率範圍中位數計算,GAAP盈利將約為7.6億美元,每股攤薄股份盈利為1.23美元,低於先前的11億美元和每股1.76美元。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。