The Motley Fool

震雄私有化疑雲背後的投資考量

震雄集團 (SEHK:57) 於8月中爆出私有化傳聞,即時引起社會關注,除了因為豪門爭產的八卦新聞一向叫座,亦有投資者欲趁機買入震雄搏私有化成功,股價於22日單日炒上14.39%,盤中曾見3.1高位,熱鬧非常。

我們就來看看炒私有化的風險和回報關係。

典型搞工廠變搞地產的例子

震雄是蔣震在1958年創立的公司,專門生產注塑機,規模已達這類機器的全球主要生產商之一,現時在香港、台灣和中國內地均設有廠房。蔣震今年96歲,生意已交給下一代打理,震雄集團現時的主席是蔣震六女蔣麗苑, 副主席是蔣震幼子蔣志堅。

今次風波之由來,是有消息傳出以蔣麗苑為首的管理層,有意把公司私有化,然後逐步轉型搞地產業務。其實這種轉型模式在香港比比皆是,李嘉誠的例子不用說,很多70、80年代中小型工廠都是靠早年買下的中港土地,後來發了達。震雄的情況稍有不同,是因為其工廠業務仍在健康運行中,只是利潤可能不如地產般暴利兼「慳力」。選擇繼續經營工廠,是對產業有一定程度的堅持,亦是延續蔣震創立震雄的精神。而看來,把持這立場的就是副主席蔣志堅。

於是這就引發了一場疑似董事局股東紛爭。先是蔣震失去了震雄投資有限公司的董事一職,之後蔣志堅在22日的股東會上遭到78.43%股權反對連任,即時也失去董事及董事局副主席的位置。23日蔣志堅入稟狀,要求法庭頒令以上兩事的文件無效。

「炒私有化」的風險和回報

震雄就私有化一事,已於22日發公告,表示無計劃考慮任何私有化方案,亦無把任何有關方案交與董事會。澄清之後,震雄股價的升幅應聲收窄,從最高3.1元高位,回落至2.73元,全日只升了0.7%。風波會不會延續下去,很大程度要看家族成員的取態和有沒有下一步的行動。

散戶「炒私有化」,基本上是進入一場賠率不詳的賭局。如果單純是一個商業決定,大部份因素還可以用數字推算出來,做生意始終都是看現在及未來的盈利,得出來的估計總會「有個譜」。

但當事情牽涉到家族糾紛就複雜很多了,散戶以局外人的身份,幾乎沒法知道箇中的人事互動。最終能否私有化、私有化出價多少等,只能在沒有充份資訊下猜測,這已不是投資而是賭博了。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。