The Motley Fool

煤氣初見反彈 已到可買入時機?

香港中華煤氣(SEHK:3),下稱煤氣,自今年年中創歷史高位每股18元持續調整。在9月3日公佈半年業績後,股價更加進一步下沉到約15元至16元區間。究竟經過這一輪調整後,一直是港人愛股的煤氣會否是一個良好的買入點?筆者以下述3點認為中短期都未必是好的時機。

1.中國業務是雙面刃

根據中期報告,煤氣的增長動力很大程度來自於中國業務的增長。以燃氣鎖售量計算,上半年按年增長13%,香港的部份則是下跌2%。按客戶數目計算,內地按年增長6%,香港則僅上升2%。香港/內地煤氣銷售量的比例從去年年中的58%/42%變為55%/45%。

筆者特別關注以下幾個情況:

  1. 香港客戶量雖然上升,但煤氣銷售量竟然下跌;
  2. 煤氣對內地的依賴越來越重。我們理解到內地龐大的市場潛力,但參照近日因為逃犯條例而大幅更換管理層和管治方針,並且在全球最佳航空公司排名榜節節下跌的國泰航空(SEHK:293),筆者認為所有在內地有龐大利益的港資公司均存在著長期的政策風險,而且這個系統性風險將長遠存在。

2.中期績低於市場預期 估值不便宜

2019年上半年的純利按年下跌19%到約39億港元,即便撇除集團旗下IFC投資物業重估的部份(非現金流項目),純利仍然按年下跌5%。煤氣目前歷史市盈率高達28倍,假如在短期年不能達到可觀的純利增長,這市盈率未必能夠持續。

3.同業或許有更好選擇

假如看好國內煤氣市場,筆者認為或許應該關注其他純內資股如新奧能源(SEHK:2688)、中燃(SEHK:384)或華潤燃氣(SEHK:1193)等等,因為增長潛力較佳。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Timothy Yeung沒持有以上提及的股票。