The Motley Fool

準備於未來十年一飛沖天的3隻5G股

從桌面電腦,到個人電腦、光纖寬頻、手提電話革命,再到雲端革命。這次科技界又會為我們帶來甚麼大突破呢?

答案是5G。

就目前情況來看,雖然有過分吹捧之嫌,但不少科技公司高層都認為,5G能夠實現超高速和超低延遲的無線通訊,因此會逐漸用於自動駕駛、自動化工廠、流動式虛擬真實和其他我們甚至未曾想過的各種超前新奇科技應用。

不過,只是因為未來會應用更多5G技術,也不代表會惠及全部相關企業。正如華倫・巴菲特(Warren Buffett)在1990年代末與《財富(Fortune)》雜誌討論科技革命時所說,掀起創新革命的公司不一定都能順利發展。他表示,以汽車業為例:

汽車業對人們的生活有重大影響,行內最少有2,000間製造商。如果您一早便料到行業發展趨勢,您會知道「這是一條致富之路」。 那我們是怎樣發展成1990年代的模樣呢?我們經歷了持續的激烈競爭,最終剩下三間美國汽車企業,而它們本身在投資者眼中都不是特別出眾。

由此可見,投資者應慎重挑選5G股,而當中有幾間公司似乎能在眼前的5G革命中成為贏家。目前,筆者看好的股票包括蘋果(Apple)NASDAQ:AAPL)、台積電NYSE:TSM)和美光科技(Micron Technology)NASDAQ:MU)。

蘋果與5G

5G技術讓企業得以推出多項新應用,使用智能手機的消費者亦能受惠。蘋果旗艦產品iPhone採用有別於全球其他Android設備的iOS操作系統,藉此培養對品牌高度忠誠的用戶和常客平台。

蘋果在出售其他服務給忠實用戶方面表現出色,單單在上一季,有關分部已經增長18%(以固定匯率計算),訂閱數和金額分別達4.2億次和115億美元。這還沒有計及日益擴大的iPad和AirPod耳機等其他配件業務。

縱使如此,iPhone仍然是蘋果最大的收益貢獻者,這亦令投資者相當擔憂。隨著用戶越來越遲更換新型號,iPhone上季收益下跌。對公司持保留態度的投資者指出了一個潛在危險訊號,那就是去年蘋果管理層決定停止披露iPhone銷量。

天風國際證券的郭明錤是知名蘋果分析師,他認為到了2020年,蘋果推出的所有iPhone都會採用5G技術,意味著公司明年可能會開始大規模推出新產品,再次刺激iPhone銷量增長。由於蘋果的估值非常合理,股息節節上升,亦有進行股份回購,因此股東有望在5G革命中獲得豐厚回報。

台積電與5G

近年,智能手機龍頭蘋果自行設計的定制晶片日益增加,A系列處理器便是一例。不過蘋果本身並無製造晶片,而是交由台積電負責。

台積電是全球最大的純晶圓代工廠,公司不會生產自家晶片,但會為其他公司進行生產工序。不少全球知名的晶片設計商,例如蘋果、圖像處理器廠商NVIDIA超微半導體(Advanced Micro Devices)、現場可編程輯閘陣列(FPGA)廠商賽靈思(Xilinx)和引起爭議的中國巨企華為都是台積電的客戶。

多年的經驗和多元化的客戶讓台積電累積了無人能及的專業知識。去年,公司的發展達到巔峰,在7納米晶片製程上擊敗英特爾(Intel)NASDAQ:INTC)。於最近的盈利報告中,台積電表示,來勢洶洶的5G增長導致尖端晶片的需求超出預期,因此需求急升。

哪間晶片廠會在5G大戰中勝出呢?這個問題不易回答,不過對台積電來說,誰勝誰負並不重要。無論哪間公司成為贏家,都很可能會聘用台積電生產晶片。台積電的優勢也許有別於最終勝出的晶片商,但公司似乎已經準備好在未來十年爭取穩定增長和提高派息。

美光與5G

投資者可能難以預測最後成為5G霸主的頂尖晶片設計商。然而,我們至少可以肯定,超高速和超低延遲的通訊技術需要大量記憶體和儲存空間才能運作,因此,作為動態隨機存取記憶體(DRAM)和NAND快閃記憶體生產商的美光實在是得天獨厚。

本年稍後,美光將會開始出售結合DRAM和快閃記憶體部分特性的新型記憶體3D Xpoint。不管哪種記憶體技術獲得最多支持,未來十年的記憶體需求都會不斷上升,多元化的產品組合應有助美光從中分一杯羹。

與此同時,美光的其他幾項業務亦有良好發展。公司是全球僅有的三大DRAM製造商之一,並且壟斷市場,故此行業參與者應能更有效地協調供需。眾所周知,記憶體屬於週期性行業,目前正處於寒冬。儘管如此,在新任行政總裁Sanjay Mehrotra領導的過去數年內,美光大幅削減成本。本季有望是當前週期的谷底,而管理層預測公司仍能賺取利潤。過往美光從未試過在週期谷底時仍然維持盈利,這次可謂一大進步。

5G技術需要消耗的記憶體數量不容小覷。製造5G電話所用的DRAM和NAND數目至少是目前最高級智能電話的兩倍。實際上,三星(Samsung)OTC:SSNLF)剛宣佈Galaxy Note10所用的12G DRAM數目足足是一般高檔4G電話的約三倍。另一方面,自動駕駛汽車可能會使用最多100GB的DRAM,而人工智能伺服器使用的DRAM或會是現時企業伺服器的最多六倍。

縱然在目前的低潮中,DRAM三巨頭和NAND快閃記憶體廠商可能會生產過剩,但5G和下一代科技應用誓將刺激需求反彈,這只是遲早問題。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。