The Motley Fool

新地強勢反彈背後的5大憧憬

本地地產股近日出現反彈,藍籌新鴻基地產(SEHK:16)更曾升1成,新地能報復式反彈,筆者認為,因有5大憧憬吸引投資者追捧:

1.業績

新地將於9月12日公佈截至6月底的2018/19財年全年業績。儘管中期業績一般,期內股東應佔溢利按年減少38%至204.7億元,不過下半財年(即今年上半年)新地的本地物業銷售住宅顯著步伐加快。有報道指,公司期內沽逾1,700伙最多,並成為全港唯一吸金逾200億元的地產商。加上期內本港樓價繼續創新高,估計即使全年盈利有所縮減,但以半年為比較基礎料仍有可觀增長。

至於2019年下半年(即下財年),新地副董事總經理雷霆月前預期,賣樓量料與今年上半年相若,保持「月月有樓賣策略」。儘管樓價有持續回落跡象,但新地貨源充足(下半年年潛在供應有約2,000伙)有望保持貨如輪轉,業績前景仍然向好。

2.增加分派

新地7成收入來自地產相關項目,當中包括大量收租物業,加上涉足電訊、運輸等業務,現金流強。新地執行董事郭基煇月前表示,公司財務非常謹慎,也有充足現金流及龐大賣樓收益,銷售目標逾400億元、租金收入也有200億元以上,支持新地業務發展以至增加派息,亦增加了股份的防守性。

3.資產估值折讓縮減

不過,亦正因公司有不少商場、商廈等收租物業,因政局不穩而成為近月股價被拖低的因素之一。採用傳統分析地產股的市賬率(PB)方法,即按資產角度的估值方法計算,新地現時每股賬面淨值186元,公司的PB為0.61倍。《彭博》綜合券商歷年預測PB平均值為0.92倍(即應達171元水平),公司現價115元水平,明顯出現大折讓,因此不少投資者憧憬,只要外圍經濟稍微好轉,公司價值便能從股價反映出來。

4.拓展內地業務

新地8月底宣佈,委任華潤置地(SEHK:1109)前主席吳向東為公司嘅獨立非執董,為新地歷來首個內地人加入董事局,9月1日起生效。雖然吳氏具共產黨黨員背景,成為媒體報道焦點,但不得不承認政治上的聯繫與內地地產市場的人脈和經驗,可令市場憧憬新地未來拓展內地業務將如魚得水。

5.中美放水

紐約聯儲銀行行長威廉姆斯日前表示,準備採取適當行動幫助美國避免經濟下滑,向市場釋出美國聯儲局將繼續減息的訊號。與此同時,中國總理李克強昨主持國務院常務會議,提出落實降低實際利率水平措施,及時運用普遍降準及定向降準工具,引導金融機構將資金更多用於普惠金融,加大對實體經濟支持力度。減息降準對地產股是一大利好消息。

最後,有憧憬也要面對現實情況,首要注意的風險就是儘管低息環境可望持續,但外圍整體經濟放緩預期可否扭轉,以至中港地產市場走向,仍有很多變數,新地無疑是行業龍頭,惟經濟不景情況惡化,公司也會跟著中槍。故投資者宜採長綫取態,以及控制投資金額,並分注吸納。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。