The Motley Fool

愛奇藝對百度是寶或是負累?

在公佈盈利報告之前,百度(NASDAQ:BIDU)股價創下6年新低,市場對這間過氣科網「寵兒」期望不大,可謂相當合理。這間有全球最受歡迎華語搜尋器作後盾的北京公司業績雖然不算最好,但起碼接近早期預測的高位。

百度第二季收入達38.4億,較去年收入稍稍上升1%,由於預測收入中位數為輕微下跌,對投資者來講可謂鬆一口氣。回看百度在5月中的展望,收入增長介乎下跌3%以至上升2%。撇除去年已公佈出售事項的影響,百度盈利理應上升6%,為按該基準計算的盈利範圍上限。消息甚至比市場預期更好,華爾街的反應初步在推高股價。

成功具有相對性

百度第一季報告被增長放緩破壞、主要高層人員離任、盈利預測疲弱,加上在上市後首次錄得虧損,百度上季財務報告並未得到華爾街垂青,但新的報告仍然有上漲的空間。

來自網上營銷這個百度主要業務的收入佔期內盈利73%,期內下跌9%。愛奇藝(NASDAQ:IQ)會員服務、雲端服務及智能裝置增長凌厲,百度業務結餘飆升44%,令整體業績超越去年業績。

以愛奇藝及其他早期計劃作為帶領增長領頭羊的最大問題就是,與原有收費搜尋本業相比,這些業務毛利通常較低。內容、流量獲取、寬頻、一般及行政開支及研發成本全部都錄得雙位數升幅,遠超6%的收入增幅,結果營運收入及淨收入急速收窄,但最起碼百度現時按匯報基準計仍然賺錢。每股經調整盈利為1.47元,較一年前跌超過一半,但按該基準計投資者賺取的利潤大幅減少。

預測顯示百度今季繼續放緩,這間企業也許尚未觸底。預測百度第三季收入將介乎38.4億元至40.7億元,下限按年下跌5%,而上限則按年上升1%。撇除去年進行的出售事項,預計收入將下跌1%至增長5%。

愛奇藝串流影片平台越來越受歡迎,有助使收入增長放緩處於正確方向,但對盈利構成壓力。相比今年初股價較高之時,投資者現時更為寬容,目前令第二季相對成功。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。