The Motley Fool

從恆指最近表現 看指數基金弱點

回顧過去12個月,恒生指數先累積升5000點並一度破30,000點高位,之後回落至今,這5000點差不多回吐光,恒指原地踏步。

ETF和指數基金近年越來越流行,原意是讓投資者可以穩定地賺取股市的長期增值。但過去十年的貨幣寬鬆政策,卻令股市指數的意義大大改變,因此,指數基金作為投資工具的性質,亦需重新評估。

長線投資股票ETF的意義

股市指數原本是透過一籃子重要大型企業的表現,反映一個經濟體系的增長趨勢,當中包含市場對前景的預期。如果這經濟體系長期在增長中,股市指數理論上也會跟著水漲船高。以恒生指數為例,30年前的水位在2,500左右,20年前在13,000左右,股市 (和樓市) 基本上是香港經濟繁榮與否的指標。

ETF 和指數基金其實歷史已久,正值近年全球大牛市而大行其道;投資者買入ETF,除了不用揀股,不用日日睇市,最重要的是感覺穩陣,因為基本假設是指數只會向上,短期波動關係不大。加上大部分ETF的管理費比一般基金低很多,成功搶下大量長期投資者。

在香港,除了追蹤恆指及各類A股指數的ETF,投資者亦可輕易買到全球其他主要股市的指數基金指數基金。而在美國,追蹤三大股市指數的指數基金規模更驚人,根據Morningstar估計,現時指數基金及其他「被動投資」型基金的總規模已達3萬億美元,而美國股市有一半都是被動基金持有的。可見投資者對指數基金的吹捧程度。

全球央行放水推高股市

在過去10年主要央行的貨幣寬鬆政策下,銀紙貶值,資產趨向泡沫化。在美國,這反映了在美股上;過去10年美國經歷大牛市,雖說企業生產力及盈利亦有實質增長,但全球水浸加上企業大量回購及,都有份支撐著這史無前例的大牛市。美國現在生怕進入經濟衰退,總統特朗普不斷施壓聯儲局減息,如果一再進入低息循環,雖然「見頂」之聲不絕,美股不易爆煲,但是否再依據基本因素值得留意。

香港亦有類似的現象。港元跟美元掛鈎,資產泡沫反映了在樓市和股市上;當中股市除了有外資流入,亦有北水的因素。一直以來,恆指都會被資金流向影響,而最近政經局勢不穩,這因素再配合水浸,就很容易令恆指大幅波動,這跟經濟及企業基本面越離越遠了。

這等於說,當初為求長線穩賺股市升值而長期投資ETF的朋友們,要好好重估ETF在投資組合裡的影響及角色,有需要時變陣。此外,即使投資ETF,亦要考慮地區分散,從而降低風險。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。