The Motley Fool

巴菲特會喜歡的3隻股票

投資者喜歡「跟巴菲特買股」,這並不出奇。這位巴郡(Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK-A(NYSE:BRK-B) 的創辦人兼行政總裁是全球最有錢的人之一,建立了一間如今價值達4,800億元的集團,多年來帶領不少長期投資者和他一起致富。

巴菲特曾公開講過他喜歡的股票。他青睞具有可持續競爭優勢的公司,以及會派息的優秀公司。巴菲特鍾情的行業包括銀行和保險、大型消費品品牌和能源。

然而,正如萬里富文章作者Sean Williams最近提到,巴菲特三年半來一直沒有進行任何大規模收購,原因是認爲市場定價過高。不過,您仍會找到有巴菲特影子的股票。一起來看看爲何微軟(Microsoft)(NASDAQ:MSFT)、 Intuitive Surgical (NASDAQ:ISRG)和星巴克(Starbucks) (NASDAQ:SBUX)可能是採取「巴菲特風格」的投資者的最佳選擇。

擁有多條「護城河」的軟件巨企

(微軟): 雖然很多人將巴菲特與投資極便宜的股票連繫在一起,但這種看法其實並不完全正確。正如巴菲特在1989年致股東的信中寫道:「以合理價買入優秀的企業遠遠勝過用低價買入平庸的企業。」

您很難找到比微軟更優秀的公司。 在創辦人比爾•蓋茨(Bill Gates)和現任行政總裁納德拉(Satya Nadella)的出色領導下,微軟已成爲一間擁有衆多公司的企業,有寬闊的 經濟護城河

例如,微軟的一些資產能受惠網絡效應,當一間公司的規模鎖定用戶,而用戶擁有的網絡優勢是競爭對手無法匹敵,網絡效應便會發生。這讓微軟得以超越潛在的競爭對手,建立主導地位。

畢竟,微軟的首款熱門產品Windows操作系統在全球個人電腦市場的市佔仍達到75%。包括Word(處理文字)、PowerPoint(簡報)和Excel(財務模型)在内的微軟Office軟件套裝已成爲企業界的標準。此外,微軟在2016年收購領先的專業人士社交媒體平台 LinkedIn,同樣受惠於所有大型社交網絡共享的強大網絡效應。

除了網絡效應,微軟的企業軟件業務還有第二條「護城河」: 高轉換成本。一旦大型機構採用了一個解決方案,便非常難以替換該方案,原因是機構要重新培訓僱員,而且需就切換供應商承擔相當大的風險。和增長快速的Azure基礎設施即服務(infrastructure-as-a-service)一樣,微軟的Dynamics企業資源規劃和客戶關係管理產品亦受惠高轉換成本。

那爲何巴菲特不投資微軟呢?並不是他不想,而是因為比爾•蓋茨是巴郡的董事會成員。巴菲特表示,由於蓋茨與巴郡有關聯,投資微軟可能會令人覺得他能夠掌握內幕消息。但幸好,您和我並沒有這問題!

巴菲特會喜歡這隻前沿「醫療股」

(Intuitive Surgical): 巴菲特可以說是這個時代最偉大的投資者之一,他成功的秘訣是找到具有明顯競爭優勢的大公司,然後長期持有。這就是爲何手術機械人製造商Intuitive Surgical成爲一個如此有趣的選擇。

其他手術系統製造商基本上未有對Intuitive Surgical構成競爭。根據最新的季度報告,Intuitive Surgical在全球安裝了5,271套達文西(da Vinci)手術系統,遠超競爭對手的總和。這是個喜訊,原因是全球人口老化,而且大多數國家的醫療服務正在改善。

令人更佩服的是,Intuitive Surgical不但領先對手十年,隨著安裝基數擴大,Intuitive Surgical的利潤率久而久之將上升。雖然達文西系統的售價介乎50萬到250萬,但該公司的大部分盈利是來自每個手術步驟所需的儀器,以及與達文西系統相關的服務。隨著該公司的儀器安裝基數增加,利潤率更高的儀器和服務佔銷售額的比例將提升。這將帶動盈利增速繼續高於收入。

該公司亦應可進一步擴大達文西系統的應用。該系統已在泌尿外科和婦科手術中處領先地位,未來或可應用到大腸直腸、直腸、胸部和一般軟組織手術。

巴菲特或者不是特別喜歡醫療保健股,但Intuitive Surgical具備了這位「奧馬哈先知」(Oracle of Omaha)喜歡的所有特質。

21世紀的「可口可樂」

(星巴克): 不論是作為投資者還是消費者,巴菲特喜歡可口可樂是人所共知的事。巴菲特講過,他每天會飲五罐櫻桃味可口可樂,而可口可樂一直是巴郡最大的持倉之一。不過,可口可樂的股票在過去一段時間的回報只屬中等,原因是含糖飲品帶來的健康問題令美國和全球許多國家減少消耗汽水。

在汽水的吸引力逐漸減退之際,咖啡取而代之,而沒有一間公司比星巴克更能把握這趨勢。雖然咖啡連鎖店在美國和其他地方無處不在,但星巴克的規模無可匹敵,是中美這兩個全球最大經濟體中咖啡類別的「龍頭」。雖然一直有指星巴克的門店已飽和,但該公司仍在尋找新的增長方式。星巴克在中國的增長機遇龐大,目前每年在中國開設500家門店,公司繼續透過獎勵計劃、流動訂購和支付等數碼方式,以及開設Reserve Roasteries和Reserve cafe售賣精品咖啡來推動增長。

星巴克具備一系列競爭優勢,包括其品牌、獎勵計劃,加上投資於與應用程式、流動訂購和支付計劃相關的技術,這些都為星巴克帶來獨立咖啡店無法匹敵的好處。

巴菲特對投資餐廳並不陌生(巴郡持有Dairy Queen),應該能夠理解星巴克的品牌影響力及其整體經濟護城河,再加上這間咖啡連鎖店自2010年開始派發股息以來,每年都增派股息20%或以上,看起來就像巴菲特不容錯過的股票。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。