The Motley Fool

啤酒股大比併:青啤VS潤啤誰強誰弱?

2019上半年,宏觀經濟下行,又受到2018上半年的高基數所限,不少企業都對中期業績大感頭疼。然而,常年默默無聞的啤酒股卻交出了喜人的業績。內地啤酒巨頭華潤啤酒(SEHK:291,下簡稱「潤啤」)及青島啤酒(SEHK:168,下簡稱「青島」)都出現收入淨利潤雙增。但相比之下,究竟誰強誰弱,哪個才是長線投資之選?

市場份額之爭

  青島 潤啤
營業收入(人民幣) 165.51億 188.25億
歸母淨利潤(人民幣) 16.31億 18.71億
啤酒銷量 473萬千升 637.5萬千升

從業績規模來看,潤啤明顯比青島稍勝一籌。市場佔有率對啤酒業至關重要,皆因內地市場對啤酒的需求已觸及天花板。根據國家統計局數據,2014至2017年啤酒連續四年產量下滑,到2018年產量才扭負為正微增 0.5%,2019上半年亦同比微增 0.8%。雖然貌似產量重回正軌,但我們亦要理解啤酒產量絕不能無封頂的上升,畢竟我們的酒量也是有限的。

  青島 潤啤
營收同比變化(%) 9.22 7.2
淨利潤同比變化(%) 25.21 24.1
啤酒銷量同比變化(%) 3.6 2.6

不過,若是跟去年業績比較,我們可見潤啤市佔率領先的地位也不是那麼穩固。雖然跟全國啤酒產量相比,兩所企業的表現明顯高於市場,不過青島在增速方面就反將一軍,略勝於潤啤。但差距依然不大,兩間企業依然看似各有擅長,投資者究竟應如何抉擇?

相比之下,青島啤酒上半年表現則更搶眼,上半年實現收入165.5億元,同比增長9.22%,在營銷費用增長10.86%至29.9億元的情況,依然實現淨利潤16.3億元,同比增長25.21%,與2018年同期1.3%和12.6%的增速相比,明顯提速。

高端化道路 青島啤酒暫領先

雖然啤酒行業在「量」方面在可見將來不見得會有多大變動,但「質」方面卻正進行變革,根據世界最大的啤酒公司百威英博的調研數據,亞太區市場由2013到2018年的中高端及超高端啤酒產品銷售額復合增長率為11.3%,並預測隨後5年的復合增長率為8.4%,遠高於主流價位產品,而中國的高端化趨勢更為明顯。可見市場整體正走高端化道路,兩大巨頭亦不例外。

誠然,兩大巨頭的高端化道路都一波三折。畢竟高端化市場不是加了價就能走得進去,試問現在 OPPO 出了部性能及價格都接近 iPhone 的新型號,又有幾多人會買?

青島早於2010年就將高端產品收入單獨劃分,但 2016及 2017年銷售量下滑,2018年才勉強重回2015年水平。潤啤先後推出中高端的勇闖天涯superX和匠心營造產品,但市場反應平平,後來才收購喜力及於今年4月再推出MARRSGREEN新品。

今年上半年,潤啤中高檔啤酒銷量較去年同期增長7%,相較之下,高端的青島啤酒主品牌銷量同比增長 6.3%,增速上潤啤稍勝,但這亦由於喜力品牌的貢獻。而且,青島整體平均銷售價格同比提升 5.4%,比潤啤的 4.5%高,以致青島在營銷費用同比增長了10.86%,高於營收增長的 9.22% 的情況,依然實現淨利潤同比增長25.21%。啤酒消費者普遍較為價格敏感,青島在提升零售價格的同時亦廣被客群接受,在高端化道路應比潤啤領先了一步。

結語:青島暫輕微跑贏

目前來看,筆者對青島的成長潛力稍看高一線。但長期而言,隨著行業高端競爭加劇,尤其是海外高端產品的促銷,高增速持續性仍需觀察。當高端化市場發展至下一階段,隨了渠道競爭之外,產品品質、品牌調性以至整體服務體系等各方各面還存在眾多變數。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。