The Motley Fool

人行放水人民幣匯價升之「異象」啟示

9月開始,過去相關性甚高的人民幣匯價與大市走勢,變得相當不穩定。

人行上周五宣布「降準」,9月16日全面下調所有金融機構的存款準備金率0.5個百分點,並額外對省級以內的城商銀行定向降準1個百分點,兩項降準合共釋放約9,000億元(人民幣.下同)的流動性,以改善市場流動性緊絀,以及中小企融資貴融資難的問題。

內地預期經濟放緩,加上人行加大貨幣供應,理論上會對人民幣匯價造成壓力。不過,有趣的是,內地宣布大幅降準後,人民幣兌美元匯價不跌反升,由周中一度貼近7.2的水平,一度升至周五7.09的位置。

人行放水,但人民幣反而堅挺,必須細緻研究,才能有更清晰的原因。

人行減逆回購規模 降準注水或較預期少

原來在人行在放水之前,已多次降低逆回購操作。由9月初開始,人行曾多日未有進行逆回購操作,即未有為已到期的資金重新投放至銀行體系中,而是選擇「回籠」,9月初淨回籠已超過1,000億元,而9月9日,內地有1,765億元中期借貸便利(MLF)操作到期,但人行只透過逆回購操作,為銀行體系注入1,200億元,換言之,當日亦出現近565億元的資金淨回籠情況。

可以見到,內地的金融政策似乎略有改變,官方似乎用更受公開市場關注的降準行為,向外界帶出「放水救市」的聲音。不過,在實際操作上,人民銀行則利用降低逆回購操作的手段,將部份資金回籠,略為調低放水規模。

假如以降準釋放約9,000億元計算,減去9月初至9月日實現的資金淨回籠約1,565億元,人行釋出的資金其實僅得7,435億元,與過去降準的情況相差不遠,而人行未來也有機會持續回籠人民幣資金,故實質資金投放或會少過預期。

不過,相關的操作手段,通常只會讓外匯交易員比較留意,故近日人民幣偏強,而股票市場,尤其港股,則未有跟隨的「異象」出現。

另一方面,美國也即將議息。市場預期會減息0.25厘,甚至0.5厘,加上中美在10月初重新啟動貿易談判,都對人民幣匯價有一定支持。

假如仍然確信人民幣匯價與大市走勢仍有較高的相關性,近日兩者出現「背馳」,買入與人民幣升值有較大相關度的股票,例如是紙股或航空股,或許是一個不錯的時機。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong沒持有以上提及的股票。