The Motley Fool

軟銀下一個改變世界的大計:雲端大腦CloudMinds

您害怕機械人超越人類,未來變成反烏托邦(dystopia)世界嗎?那CloudMinds可能使您更為恐懼。CloudMinds總部位於北京,希望為機械人賦予「雲端大腦」和「神經網絡」,提高機械人的智能,並發展互相合作的能力。

為了向下階段增長計劃提供資金,CloudMinds計劃在今年發起IPO,希望集資5億美元。投資者應關注此即將發表的IPO嗎?

機械人科技的巨大潛力

機械人開始融入生活。社會已使用機械人掃地、製造汽車和拍攝航拍影片,但預期未來機械人將無孔不入,在生活中扮演更重要角色。目前,機械人專為有限用途而設計,只能執行簡單任務。然而,有能力執行各種功能的複雜機械人,或許很快便能連接互聯網,並需要使用精密軟件管理,才能發揮最大功能。

CloudMinds建立了一個雲端系統,讓人類管理機械人隊伍,並提供安全通訊網絡。公司把系統的兩大重要部分稱為「雲端大腦」和「神經網絡」。 雲端大腦是一個軟件層,控制機械人的所有功能,包括視覺、語音偵測和行動。神經網絡是一層安全通訊,讓雲端大腦與機械人硬件通訊。

圖片來源:CLOUDMINDS。

CloudMinds銷售可運作旗下雲端機械人系統的機械人獲取利潤。CloudMinds亦會修改第三方機械人以運行軟件。上圖顯示了雲端軟件的運作分級架構,以及在CloudMinds系統運作的部分機械人類別。

例如,XR-1為多用途機械人,能夠執行多類型精確任務,如穿線針、開門、折疊衣服和玩紙牌遊戲。上圖亦顯示了軟銀(OTC:SFTBF) (OTC:SFTBY)的Pepper機械人 ─ 軟銀是CloudMinds的最大投資者。Pepper機械人已在部分日本商店和餐廳用於招待客人,而軟銀現正在日本手機店銷售Pepper,供消費者作家居娛樂用途。

簡單來說,CloudMinds主要通過精密軟件,推進機械人科技的革命性發展,同時亦與硬件公司合作,提供功能先進的機械人。

CloudMinds的財務狀況

CloudMinds沒有披露太多財務數據。去年,公司產生1億2170萬美元收益,經營虧損為7,240萬美元。收益雖然較去年高五倍有多,但目前業務增長趨勢仍未見清晰。2019年第一季,在部分客戶購買時機影響下,實際收益有所減少。

指標 2017年 2018年 2018年第一季 2019年第一季
總收益 1,900萬美元 1億2170萬美元 3,270萬美元 1,230萬美元
毛利 20萬美元 640萬美元 40萬美元 120萬元
毛利率 0% 5.3% 1.2% 9.7%
經營虧損 (3,940萬美元) (7,240萬美元) (1,180萬美元) (970萬美元)

資料來源:CLOUDMINDS的財務報告。

較值得注意的是低毛利率。毛利率一般反映在扣除企業間接成本前,其商業產品的盈利能力。如CloudMinds無法提高毛利率,便需要擁有更龐大規模,才能在盈虧狀況錄得淨利潤。由於CloudMinds產品處於早期階段,利潤率不一定反映長遠潛力。

最後,CloudMinds絕大部分業務位於中國。對美國投資者而言,這有數個影響,包括需承受外匯風險。然而,公司以中國為據點,可能引起希望分散投資地域的投資者的興趣。

CloudMinds值得投資嗎?

現階段CloudMinds的IPO仍有許多未知之數。儘管傳聞公司尋求集資5億美元,但目前仍未清楚最終估值。

CloudMinds確實象徵了機械人軟件和物聯網的長遠發展,但公司仍然處於發展之初,盈利能力不高。

宏觀來看,中國股票(包括中國科技股)近期表現欠佳。這部分反映了中國宏觀經濟放緩,同時顯示中美貿易戰帶來地緣政治風險。CloudMinds不會受到貿易戰直接影響,但如緊張局勢持續升溫,股票可能受到牽連。

整體而言,我認為CloudMinds的IPO面臨眾多風險,沒有必要即時投資其中。CloudMinds長遠當然有潛力成為贏家,但如增長計劃進展強勁,未來將有充足時間評估形勢,再決定是否投資。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。