The Motley Fool

為何分析師會鍾情於阿里巴巴和歡聚時代?

傑富瑞投資銀行(Jefferies & Co.)早前宣佈開始就所有中國科技股提供評級。阿里巴巴NYSE:BABA)、串流娛樂供應商歡聚時代NASDAQ:YY)、 陌陌拼多多等知名公司都成為評級對象。

今次我們遠不夠時間介紹全部公司的評級,但至少可以分析重要的幾間公司。現在我們先從阿里巴巴開始。

阿里巴巴與45倍市盈率

阿里巴巴的估值達到4,180億美元,按今日成交價計算,市盈率高達45倍。雖然公司未必是大部分價值投資者的首選,但未令傑富瑞卻步。傑富瑞指公司的「強勁現金牛平台模式」將會產生「巨大潛力」。

根據標普全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)的資料,在過去五年,阿里巴巴的收益複合年增長率為48%,溢利增長率亦高達30%。傑富瑞不認為公司會一直錄得如此驚人的增長,但卻預測2020年的平台收益增長最少達到26%。此外,受惠於公司「高度協同的生態系統」帶來其他收益,總收益增長有望達到35%。

(順帶一提,35%已經算是保守的估計。於上一季,阿里巴巴的收益增長率為51%,而溢利更躍升238%!)

至於其他非平台增長從何而來,傑富瑞認為「投資營銷工具的數據分析和高回報」會「增加阿里巴巴平台的付款商家」,令「收費點擊」上升。 標普全球(S&P Global)的資料顯示,阿里巴巴的雲端運算部門亦見顯著增長,去年銷售額增加72%。

增長與價值

縱然傑富瑞並無特別強調,投資者仍需記得一點,那就是雖然阿里巴巴的雲端運算業務增長比平均快,但尚處於虧損階段,並拖累了公司核心電商業務的盈利能力。(這解釋了為何過去五年阿里巴巴的銷售增長通常遠遠拋離盈利增長。)

上述情況亦為投資者買入的股票帶來風險。固然,傑富瑞所預測的35%銷售增長相當吸引,而阿里巴巴將預測增長率定於48%則更令投資者雀躍。可是,在市盈率達到45倍的現況下,投資者會期望公司溢利至少追上銷售升幅。可惜公司非平台業務不斷限制溢利增長,意味著短期內不會有好消息。與此同時,公司的自由現金流超過了呈報的淨收入(172億美元至131億美元),但自由現金流僅較去年上升2%,增長甚至低於盈利。

簡而言之,阿里巴巴的自由現金流維持穩健,因此筆者認為公司的估值相對合理,但我無法百分百認同傑富瑞的買入建議。

其他選擇

那麼,除了阿里巴巴外,傑富瑞的名單上還有其他值得留意的中國股嗎?

正如上文所說,傑富瑞於今日開始提供評級並建議買入的公司亦包括陌陌、拼多多和歡聚時代。在這三間公司中,歡聚時代的股價近期受到重創,在52週內下挫31%,使估值漸見吸引。

目前公司估值低至48億美元,資產負債表的淨現金接近20億美元,經就債務調整的市盈率只有4.6倍。不過,分析師預測未來五年的盈利會按年增長近11%,並且會錄得強勁和持續上升的自由現金流。

至於陌陌和拼多多,情況便有點複雜。陌陌在中國面對嚴重監管阻力,故此,在監管問題出現曙光前,筆者只能對較去年下跌22%的股價和明顯偏低的估值保持謹慎態度。拼多多的問題剛好相反。公司的市值較一年前上升14%至255億美元。按照公認會計準則計算,公司無利可圖,縱使維持正自由現金流,卻較去年有所下滑。

總括而言,陌陌和拼多多都是人所共知的公司,而阿里巴巴更是舉世聞名,但筆者認為,在傑富瑞今日推介的一眾股票中,較低調的歡聚時代才是最值得買入之選。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。