The Motley Fool

地產股獲唱好 趁低收集時機到了嗎?

摩通日前表示有6隻地產股將渡過現時的社會風暴,摩根士丹利亦預期地產股將有可觀潛在升幅。股價已經跌得相當殘的地產股,吸納的時間到了嗎?

摩通看好6隻地產股

7月後股價幾乎是Free fall的幾隻主要地產股,均在上周強烈反彈,令投資者憧憬社會風波過後,這些地產股將有大幅回升的機會。而較早前,摩通發表報告,指出長實 (SEHK:1113)、恆基地產(SEHK:12)、新世界(SEHK:17)、九倉(SEHK:1997)、恒隆(SEHK:10)及領展(SEHK:823)可以過渡今次困局 ,給予「增持」評級。

我們先來看看摩通評級背後的理據。長實上榜,是因為集團一直在「遠離香港和中國的房地產市場」;恒地則在資產組合配置多元化,高股息將支撐股價;九倉和恒隆的出租物業仍很有前景;摩通亦看好新世界將在2020在大圍推出3,000個單位,與及新世界收租物業的租金漲幅。

眼尖的朋友會看到名單欠了新地 (SEHK:16)和太地 (SEHK:1972)

揀股不能不看行業狀況及前景

以上提出的理據,看來是基於各地產商現時的可見策略,來評估公司未來3至5年盈利前景,「估」的成分居多,投資者不用盡信,但可納入參考,更應自己試試練習揀股。

6隻上榜地產股雖然各有不同的營運策略和資產分布,但基本上可以用下列方法分類:

  1. 收入來源:買賣物業、出租物業

  2. 地區:香港、中國內地、其他地區

每個地產商的業務比重,都可以用以上分類來計算。以恒隆為例,現時基本上只有出租物業,在中國內地的比例佔53% (2019年中期業績數據)。那就是說,香港樓市好或不好,對恒隆來說都沒差,但中國內地的經濟前景,對恒隆影響就相當大。投資者可以自己對中國經濟前景的看法,作為判斷恒隆投資價值的因素之一。

用這方法,投資者可以對個別地產股,有一個較宏觀的看法,接着才看每個地產商的營運策略。得出的結論,不一定輸摩通。

「撈底」時間尚未到

假設投資者對地產股的長線未來有信心,現在是否可以開始趁低吸納?

地產股最近的急跌,已經跟個別企業的基礎因素及長線投資價值脫鈎,而是出於突發社會事件對投資情緒帶來的影響。以現時香港事態發展的軌道推估,短期內突發事件不見得會停。大圍來說,中美貿易戰雖然短暫有緩和跡象,但停下打下的狀況會持續,所以地產股再往下調機會實在不少。不過,假如認為長綫估值已吸引,不妨考慮開始分注吸納,不要抱可以撈到底的心態投資。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。