The Motley Fool

中金公司可成中國金融國際化最大贏家?

中金公司(SEHK:3908)早前交出了一份表現亮眼的半年成績表。截至 2019年6月30日,集團實現收入及其他收益總額 102.0億元(人民幣・下同),同比增長 15.7%;實現歸屬於本公司股東及其他權益工具持有人的淨利潤 18.81億元,同比增長 15.3%;加權平均淨資產收益率同比升 0.1個百分點,達 4.4%。

中金公司由中國建設銀行、摩根史丹利等公司於 1995年聯合設立,是中國首家中外合資證券公司。面向中國金融國際化的新時代,集團又會否坐擁更大優勢,將亮麗業績延續下去?

我們從集團的上半年報中,可以發現其有以下三大優勢:

1. IPO業務深度發展 國際性布局顯優勢

中金公司的投資銀行分部於上半年實現收入10.32億元,同比增長3.1%;實現稅前利潤5.26億元,同比增長6.9%,利潤率上漲 0.2個百分點。雖然這部份業務佔集團整體收入僅一成,但自集團成立開始,中金公司就有為國有大中型企業的體制改革、戰略重組和海外融資等提供多種服務,故此這分部的動向卻往往是觀察集團的重點所在。

先從業務量方面看。在A股市場,集團今年上半年完成新股上市(IPO)股項目5單,主承銷金額約59.13億元,主承銷金額排名市場第二;完成再融資項目4單,主承銷金額 54.14億元。這個數跟集團 2018年同期相比,很容易會覺得集團今年表現遠遜了。

2018年上半年,集團在A股市場完成IPO項目6單,主承銷金額約 336.81億元,位居市場第一名;完成A股再融資項目5單,主承銷金額約 220.15億元,位居市場第五名。驟眼看,集團這部分的業績是插水了,但實質是去年涉及的金額過份地高了,集團 2019年的A股IPO數據與其 2017年的相比仍然處在合理水平,並非大幅下降。但集團A股IPO的完成數量及市場排名下降了也是事實,而原因正是集團著眼於其他市場的布局。

在H股市場,中金公司明顯是優生,獲得多項市場第一:保薦港股IPO項目8單,居市場第一,承銷金額 9.50億美元,市場排名第三;作為全球協調人主承銷港股13單,承銷規模10.06億美元,市場排名第一;作為賬簿管理人承銷港股IPO共15單,承銷規模9.38億美元,市場排名第一;作為賬簿管理人主承銷港股再融資及減持5單,市場排名第六,主承銷規模7.72億美元,市場排名第四。在美股市場的表現同樣亮眼:作為賬簿管理人主承銷中資企業赴美上市3單,主承銷規模2.82億美元,主承銷項目數量和規模均排名市場第一。此外,集團作為簿記管理人參與了1單美國中概股再融資項目,主承銷規模3.16億美元,主承銷規模並列市場第五。

另外,中金公司在科創板市場亦同樣有絕對優勢。集團保薦的交控科技和中國通號現已成功上市,山石網科已提交注冊,還有另外12家公司處於問詢階段,數量比其他券商要勝一籌。公司管理層稱,今年下半年除了會做好現有項目外,還會推進新興行業開發。擴大科創板業務,發揮其國際布局的效用,發掘已上市公司於其他地區二次上市的機會。

2. 固定收益板塊大進 持續發展擴大優勢

中金公司今次業績公布,最不能忽視的是其固定收益板塊,實現收入 28.09億元,同比增長 50.5%,漲幅在集團六大業務板塊中居首。收入上升的同時,該板塊的整體利潤率亦同比上升了 8.7個百分點,達 33.5%。

集團對此歸功於客戶服務、產品結構、基礎建設三方面。集團綜合服務客戶能力穩步提升,客戶業務取得良好的進展,其中客戶交易、結構化產品等業務表現出色,資產證券化業務繼續保持市場排名領先。跨境產品和新產品創設能力不斷增強,進一步增強與財富管理客戶的業務互動和產品提供能力。 同時,集團於期內持續加強業務的基礎建設,穩步推進IT系統建設,為業務擴張奠下堅實基礎支持。而下半年集團亦會在這三方面持續完善及優化,同時以此為基石,提高跨境業務能力,穩步推進跨境業務的產品設計和客戶服務平台建設。

3. 財富管理業務大動作 構建自我生態系統

另一個不得不提的集團業務是布局已久的財富管理業務。截至上半年,中金公司財富管理的客戶數量達到60,196戶,較2018年末增加27.6%。客戶賬戶資產總值達到8,265.32億元,較2018年末增加16.5%;戶均資產超過1,300萬元。

中金公司表示,希望在此業務中,致力於以客戶需求為中心、以關注客戶整個生命周期為出發點,提供「財富規劃+資產配置」解決方案,並結合在線、線下互促並進的力量,強化中金財富管理業務服務模式。

不難理解,集團希望在業務中提高轉換成本,提升客戶黏性,構建自身獨特的品牌力及護城河。為了深化發展,集團以數字化創新技術為基礎,持續推進數字營銷平台建設,積累大量客戶行為數據,利用客戶數字畫像等手段加深對客戶需求的了解,助力投資顧問為客戶提供富有洞察力的專屬體驗。

而8月13日,中投證券的正式更名為中金財富,是集團財富管理業務發展的一個重大里程碑。中金財富整體業務已以財富管理業務為主導,擁有5,762名機構客戶、36.8萬名富裕客戶及266.7萬名零售客戶,對應的客戶賬戶資產總值分別為11,779.8億元、2,548.8億元、468.2億元,對集團帶來的價值有目共睹。雖然兩間公司尚須些許時間整合,但此前實則已經歷了兩年多時間的融合,相信現時更名代表集團認為兩者融合步伐迅速,對發揮平台協台效應並釋放價值充滿信心。

中金財富帶來的小麻煩

不過,從半年報中我們亦可發現中金公司的一個小煩憂。事源中金財富持有一塊依照中國法律取得土地使用權證及建設許可的土地,截至集團中期財務報告批准日,相關建設尚未開工。這或會令中金財富被征收上限為 1.122億元的土地閑置費(相當於土地出讓金的20%),及/或被收回相關土地使用權。現時正與相關政府機構進行協商,最終需否繳款仍未可知,因此並未計入負債項目。這筆費用相當於中金公司現時利潤規模的約 6%,算是個不大也不小的影響。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。