The Motley Fool

惠舉降港評級會帶來甚麼影響?

國際評級機構惠譽將香港的長期外滙發行人違約評級由「AA+」降至「AA」,前景展望負面。

評級下調主要反映以下因素:

數月持續衝突正測試「一國兩制」框架。惠譽預期一國兩制會維持,但在經濟、金融及社會政治與內地提升,意味香港會持續融入中國國家監管系統,並帶來更大的機構及監管挑戰。這趨勢將令中港兩地的主權評級收窄。

持續不同事件已令國際對香港管治系統與法治的質素及有效性印象造成損害,亦對營商環境穩定性及動力產生疑問。雖然香港在以上方面仍強,但持續社會爭吵會有令其受損壞的風險。

惠譽料香港今年經濟零增長

至於負面展望,惠譽認為即使政府滿足部份示威者訴求,一定程度的不滿仍會存在。社會不穩可能重新爆發並會進一步打擊信心,使香港政府管治、機構、政治穩定及營商環境的印象褪色。

由於社會持續不穩及中美貿易糾紛帶來挑戰,惠譽預期2019年,香港實質GDP增長為0%,意味下半年會收縮,2020年增長為1.2%。另基於近日推出財政支援措施及收入料較財政預算低,故預期2019年的盈餘會大幅跌至差不多接近零。

港借貸成本有上升壓力

由於評級機構的評級與發債成本有很大關係,所以預期香港及在港企業,以至利用香港作為融資平台的借貸成本也會上升。換言之,經營成本上漲,並不利營商環境。

借貸成本上升,對樓市及股市亦屬利淡因素,但實質影響仍要視乎香港銀行資金結餘水平變化等情況。

此外,近年很多內地企業借香港發債集資,特別房企為主,日後借貸成本及難度相信會增加。

在惠譽降評級後,要留意另外兩家評級機構標準普爾及穆迪取態,因為論規模及影響力也較大,帶來衝擊會更深遠。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Dave Leung沒持有以上提及的股票。