The Motley Fool

快速增長的環保股:中國光大綠色環保的危與機

在 21世紀,「環保」絕對是最熱門的議題之一,「綠色城市」、「可持續發展」等觀念應運而生。一直以來,「環保」跟「經濟」好像放置在兩個對立面,顧此就必失彼似的。環保就真的不能賺錢嗎?我們可以看看 5年內營收翻了10多倍的中國光大綠色環保(SEHK:1257・下簡稱「光大綠色」)。

營收淨利雙位數增長 項目增長破紀錄

今年上半年,光大綠色業績升勢持續強勁,收益達 42.21億元(港幣・下同),同比升 35%;稅前盈利 10.4億,同比升 30%;股東應佔溢利 8.13億,同比升 26%。隨著上市後融資能力提升,加上環保業務得到政策扶持,在項目選址、稅費、補貼等方面享有不少便利,光大綠色承接訂單的能力亦有明顯增強,由2014年全年計在建項目的 5個,升至截至今年上半年的 32個,破歷年來高位。而期內集團共取得 14個新項目,涉資達 32.4億元,可見其業務正處於高速成長期。

業務發展空間極大

光大綠色的業務以生物質能為主,單單此部份已貢獻近8成營收。而所謂的「生物質能」,以最淺白的方式來說,就是利用植物(尤其是農作物)在光合作用中所蘊含的能量去生產電力等能源,代替了石油、煤等等的角色。光大綠色的生物質能業務主要有:生物質直燃發電項目、生物質供熱或熱電聯供項目、生物質及垃圾發電一體化項目。

有研究指,地球每年所蘊含的生物質能相當於全球能源消耗總量的 10至20倍,但目前利用率卻不足 3%。而中國是「以農立國」,本身生物質能的原材料相當豐富,只是未能有效利用。隨著政策驅動,相信行業將會呈極快增速。根據弗若斯特沙利文的數據,中國累計生物質發電裝機容量已由2011年的3150兆瓦大幅增長至2016年的6692兆瓦,復合年增長率 16.27%,並預計2017至2021年會更進一步,呈復合年增長率高達17%的增至15,367兆瓦。

環保企業現金流的先天缺點

上市的環保公司有一項特點,就是大多為資金密集型的運營模式,企業前期需要花巨額的資金投入,在項目建成並投運後才能為企業提供現金流,故此是在體現企業未來的賺錢能力。光大綠色的收益分為建造和運營兩個部分,而建造就是要企業預先墊支的部分,這也是集團收益中佔比最大的,截至今年上半年佔了 53%。

光大綠色將相關在建工程合約列為「無形資產」或「應收客戶合約工程款項總額」,顧名思義就是未有現金到手的。因此,集團要發展就要拿新項目,拿新項目就要墊支,要墊支就要融資,資產負債率無可避免地提升,集團 2017年的資產負債率為 39.26,2018為 49.30,而業績會中集團透露截至今年上半年資產負債率已升近 55%。

而集團的應收賬款也以幾何級數增長,由 2014年的 2.37億升至今年上半年的 22.64億。在營收翻了10倍的同時,應收賬款也一同翻了10倍。這對集團現金流構成重大壓力,集團經營現金流由 2017年的 -0.80億進一步降至2018年的 -2.41億。

雖然資產負債率持續攀升,但 55%仍屬健康水平,只是長久下去就有「爆煲」的風險。不過,集團亦非對此視若無睹,建造收入佔比雖然是過半的 53%,但相較去年同期的 59%已有改善,而真正給予集團現金的運營收入佔比亦由上年同期的 39%升至今年上半年的 45%。所以短期而言,有政策及光大集團兩道光環,光大綠色近年的業務增長應該無慮,但長遠而言還要看其在發展及現金流之間取得平衡,改善其資產質素。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。