The Motley Fool

巨額回購可助小米股價起死回生?

首隻以「同股不同權」形式在香港上市的小米集團(SEHK:1810),由上市至今,股價表現可算是慘不忍睹。早幾日,小米就發出公布,指集團將會進行總價不高於120億港元的回購行動,刺激股價曾升超過5%。

回購消息刺激股價,原理是管理層對集團前景有信心,而且認為目前市價存在顯著低估,於是進行回購。若然市價確實低估價值,回購的行為本身已經可令股東受益。由於集團的盈利不變,而股份數目減少,每股盈利就會上升。簡單地說,同一塊餅,分少幾份,堅持食餅的人就可以分到更大份。

到底回購是否可以助小米股價起死回生呢?以下兩個方向值得思考。

1.內部人士低價購股

以9月3日的收市價$8.70計算,120億港元大概等於13.793億股,而13.793億股就佔小米目前已發行B類普通股約8%。之不過,小米自上市以來,內部員工頻頻行使購股權,由去年7月20日至今,B類股份數目已增加近9%。考慮到員工購股的價格大多時有著80%至90%的折讓,除非小米有辦法以極低價回購股份,否則這120億元的計劃亦未必補償到過去一年,內部人士頻頻行使購股權所造成的股東價值攤薄。

更值得注意的一點,就是內部員工購股的行為有機會持續出現,而小米的另一個「股份獎勵計劃」亦有可能繼續令股份數目增加。這次120億元的回購,很大機會只能夠暫時止血,未必有助舊傷口徹底復原,尤其回購股份的成本有絕大機會高於內部人員取得股份的成本。

2.不信任的價值折扣

小米最新一次的中期業績展示雙位數收入及毛利增長,但股價至今仍未有顯著回升。除了因為業績未必完全符合市場憧憬,亦有很大可能是因為市場對於管理層的不信任已構成了股價的長期折讓。

巴菲特在多年前一篇信中,就有提到類似的企業管治問題。股神指出:「當管理層展示出自己不顧股東利益的一面時,股東就會受累於股價對價值的長期折讓,無論管理層作出的任何承諾和解釋。」巴菲特更提出了一個有趣的比喻,將管理層的不忠視為一間餐廳所售賣的沙律中有一隻昆蟲。無論餐廳負責人作出多周全的解釋,甚至找來一名新侍應,「中過伏」的客人以及身邊的顧客,仍會對該餐廳的沙律大打折扣,導致需求量下跌。

小米慷股東之慨來使內部員工受益的形象,就可能如「餐廳沙律有蟲」般,令市場對於這隻股票存有疑慮,需求因而下跌,造成股價長期持續折讓。120億元的回購規模確實吸引,但單日的股價反彈很可能只反映著投機者的熱情。到底市場信心是否已成功被挽回,恐怕未必如此簡單。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。