The Motley Fool

半導體設備製造商ASML的股價為何能急升?

根據S&P Global Market Intelligence的數據,ASML Holding (NASDAQ:ASML) 的股價在7月份升10.4%。這間荷蘭半導體設備製造商不但受惠於semicap設備股普遍回穩,也得利於ASML獨有EUV光刻技術的使用率有所增加。

ASML是EUV技術的獨家供應商,這種技術是生產頂尖7納米邏輯芯片的必備工具。上季度,ASML從晶圓代工和邏輯產業獲得三分之二的訂單,預期今年將繼續增長,而記憶體業務依然未見起息,為ASML產生三分之一的訂單。

預期改良版邏輯芯片將更廣泛使用EUV技術,推動ASML輕易超越第二季盈利預測。

這代表了甚麼?

7月份,ASML公佈第二季盈利為1.27美元,輕易超前分析師預期的1.07美元。第二季業績報告也顯示,盈利增長持續強勁,反映ASML應已渡過目前週期的低谷。

此外,ASML預測當前第三季收益為30億歐元,繼上季錄得25.7億歐元後再度持續增長,甚至按年升10%。

接下來呢?

ASML的前景較為複雜。中國加徵新關稅,以及宏觀經濟不穩,正為行業帶來壓力。然而,ASML的重要客戶台積電(NYSE:TSM) 近期表示,由於5G技術不斷普及,市場對頂尖7納米節點技術的需求將超出預期。

ASML擁有技術領先地位,未來將製造更先進的半導體芯片,但目前被捲入貿易戰的洪流之中。ASML和其他semicap設備股的投資者,應密切留意相關發展。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。