The Motley Fool

內地招聘網51Job業務急需尋找新動力

前程無憂51job (NASDAQ:JOBS)繼續增長放緩。這間總部設於上海的網上招聘服務供應商早前公佈新一季業績,收益增長再度放緩。據公司的預測指,期內情況沒有好轉跡象。

截至6月止三個月,以當地貨幣計算的收益增加7.6%,相當於1.404億美元。這是51job四年多以來,首次未能達到雙位數收益增長。

投資者早已料到增長減慢:51job在三個月前曾預測第二季收益增長只有4%至9%。股份在週二仍然下行,主因是51job的態度審慎,業績預測亦乏善足陳。

數據分析與前景

中國經濟放緩,僱主大有可能縮減開支,同時在增聘新員工時更加精挑細選。過去十年,51job的網上招聘服務表現出色,但只帶動公司收益增長不足4%。其餘人力資源相關業務則增長15%,把整體業績支撐在51job的預測範圍。

人力資源業務受惠於中國實施新稅收和社會保險法規,措施令各大公司需向51job和其他人力資源專家尋求指引。51job決定剔除平台上部分小型僱主,這令網上招聘服務面臨嚴峻考驗;公司一直專注大型客戶,成功說服這些客戶增撥開支,過去一年,每名獨立僱主的平均收益增加了20%。

毛利率輕微收縮,但51job的經營利潤率由一年前的24.4%擴大至28%。經調整每股盈利為0.86美元,遠高於5月預測的每股利潤0.62美元至0.66美元,亦略高於去年第二季的每股0.82美元。

業績報告表現向好,但預測成為了污點。51job預期本季度的收益將介乎1.333億美元至1.391億美元,以當地貨幣計最差情況為下跌4%,與去年的最佳情況持平。根據S&P Global Market Intelligence的數據,即使數字落在預測範圍高位,表現亦將連續下滑,為自2008年以來第二和第三季沒有出現過的情況。

51job預測經調整每股盈利將介乎0.58美元至0.63美元,遠低於去年第三季的每股0.74美元。51job在過去兩個季度的收益前景可謂極之保守。但當公司預測經調整盈利將會減少,而收益增長最多只能持平,這似乎不是甚麼好兆頭。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。