The Motley Fool

人民幣與A股走勢背馳是否有啟示?

自人民幣匯價於2015年下半年「匯改」後,人民幣、A股及港股三者走勢幾乎息息相關。假如人民幣兌美元匯價上升,基本預視了A股及港股會有一定支持;反之,假如人民幣持續下跌,A股及港股走勢也會同樣轉弱。

不過,最近走勢卻相當令市場感到意外。由8月中開始,中美兩國宣布提高關稅後,內地更一度多日不再進行逆回購操作,向銀行體系「放水」,但未有阻礙人民幣匯價持續貶值,人民幣兌美元一度跌至7.19,創出匯改後的新低。

如果沿用之前的相關性,理論上人民幣匯價大跌,A股會重挫,不過近日A股相對「硬淨」,上月中兩國宣布加關稅,A股的抗跌力強勁;而到9月正式落實關稅調整,A股反而向上升。

市場開始對A股感興趣

市場人士一般認為,A股向上與MSCI對A股的因子上調有關,令更多追蹤MSCI的被動基金「被逼」買入A股,對股價構成一定支持。

不過,如果從互聯互通,以及融資融券兩大資金流向渠道觀察,都會發現不論海外資金或國內資金,都開始重新買入國內A股,每日資金流入動輒數十億元人民幣,似乎反映A股重新受市場及國內投資者關注。

人民幣匯價下跌,加上國家開始停止逆回購操作,抽走銀行體系內的資金,理論上都對大市不利,但A股卻連日有資金流入,持續強勢,或許反映國內股民對A股重新展現興趣,或國際市場對內地經濟發展過於悲觀。假如中美貿易問題有良好的進展,人民幣價格止跌回升,或許對A股更有提振的作用。

A股強勢,理論上會帶挈港股向上,因為港股中大部份上市公司在國內都有業務,也有不少AH股公司上市,A股上升,AH股差價擴闊,在香港上市的內地公司,會對投資者有一定吸引力。

不過,香港正受到連串內部社會事件影響,令這個市場本身已成為一個特殊風險(Specific risk),近日表現都跑輸美股及A股,估值降低。假如社會事件逐步平息,或許港股在之後的一段時間內,可能會跑贏環球股市。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。