The Motley Fool

中國食品變身成可樂股 有望重演啤酒股長升長有故事

中國食品(SEHK:506)以往是中糧集團在香港上市的旗艦股份,表現反不及系內另一隻股份蒙牛乳業(SEHK:2319),因為後者已經晉身藍籌股。不過,近年中食洞悉到做生意最重要是專一,出售非核心的紅酒及食油業務,集中火力經營可口可樂入瓶廠業務,有望重演華潤啤酒(SEHK:291)變身為啤酒股後股價長升長有的升勢。

除可樂入瓶業務外,中食還經營紅酒、食品、朱古力的業務。由於這四項業務由截然不同因素主導,導致即使可樂入瓶業務增長理想,猶如禾旱冚珍珠般未為投資者所發現。集團遂痛定思痛專攻可樂入瓶業務,於2017年10月以14億出售紅酒業務。自此以後,中食僅持有中糧可口可樂65%股權這項資產。

後者的經營範圍為北方及內陸共19個省市,覆蓋全國全國50%人口,向消費者銷售汽水、果汁、果奶、水、功能水、咖啡、即飲茶、能量飲料及植物蛋白飲料共9類產品。

早前集團公布中期業績,收入達95.5億元人民幣,按年上升9.8%;純利2.9億元人民幣,按年上升15%。收入增長快過銷量增長,正如業績通告解釋,因為完善價格管理及優化產品結構所致。

汽水業務收入達70.7億元人民幣,按年增長9.5%。果汁收入原地踏步,水品類收入增長21%。其他產品收入增長更高達27.6%,成為整份業績的增長亮點。因為即飲茶及咖啡上半年均有新產品開售。

可樂售價相對便宜,不論在發達國家或已發展國家,消費者對可樂的需求可被完全滿足,故可樂銷售理應相當穩定的飲料。可口可樂(NYSE: KO)為了刺激消費者額外購買意欲,會不時推出新口味,近年推出Coca Cola Plus這款無糖可樂,加入膳食織維作賣點,也是中食上半年高毛利的新產品。

生產能量飲品明星成賣點

集團另一個增長亮點為能量飲料Monster收入倍升。原來Monster大名鼎鼎,其股價曾在本世紀急升60,000%,因為其收入增長自2001年以才未曾低於9%。由此證明能量飲品商機大有可為,可口可樂也要入股19%。今年上半年中食已經將Monster打進內地油站這個銷售渠道,相信該類產品可以維持高速增長。

中食重組成為可樂股後,投資者對其業務更容易了解,方便估值,加上環球投資市場危機四伏,資金戀棧快速消費品股票,和食品相關股份例如啤酒及乳業股近乎長升長有。中食憑著生產這些快速消費品,以達致純利雙位數百分點增長,相信其股價亦可以持續上升。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Steven Cheung沒持有以上提及的股票。